手机充电过于频繁,未充满就拔下来使用之后继续充,对电池有很大损害么

喜糖P0213

手机电池充电允许随时都可以充,正充着拔下来去用,回来随时充,基本不影响电池的寿命,但是充满后继续充很久对电池是有点影响,不过根据手机频繁换代还不等电池报废都换新手机了。

电池的寿命用周期计算,电池用完电后开始充满一次为一周期,比如2000毫安时(mah)的电池用1000毫安电流的充电器充两个小时就充满了(一般增加20%的时长),而你充了一个小时就拔了,只能算半个周期,老像这样充两次才算一个周期。

随着充电周期的增加电池的储存越来越少,实在忍无可忍就换电池或者换手机。过去的镍氢电池必须用完才能充,因为它有记忆,充不满停了有几次就充不进去电,顶多充到你每次充的容量,而铅酸电瓶可随用随充,就是不用只要不满就可充,但是绝不能等用完再充,很快报废。

汽车启动时用的是电瓶的电能,起动后,发电机立即工作,发动机气缸点火,以及喇叭,灯光用电,主要靠发电机,同时又对电瓶充电,开始,电表的电流指针摆动角度很大,然后逐渐减少为零,说明电充满了。同样,手机电池相当汽车电瓶,充电器相当汽车发电机。

汽车的电瓶与发电机的充电是并存工作的,手机电池与充电器为什么不可以并存工作呢?即使手机在待机状态,也在消耗电池的电,所以充电器充电充满了不拔下来,也不会对电池造成损,因为电池充满后,充电器的充电电流微乎其微,不会有什么伤害。影响电池使用寿命的是充电次数,如充电上万次之后,电池质量就不行了,手机一般用两三年以后电力就不足了,就是这个道理。这时,手机也该陶汰了。

一个白日梦9ad4a

对于现在的锂电池来说基本上无所谓什么时候充电的啦......随时充电随时使用即可.....不会对寿命有什么影响的....唯一比较可能损坏电池的就是过度放电,就是把手机电量完全用耗尽...这个时候如果不能尽快充电的话是的确会对电池内部材料产生不可逆的影响,缩短电池的使用寿命。