金环胡蜂和金蜂是一个品种吗?

瀠卿

不是一个品种

金环胡蜂为膜翅目,胡蜂科。为膜翅目,胡蜂科。体长竟达40毫米,是世界上最大的胡蜂。头部:宽较胸部窄,但略宽于前胸背板前缘;胸部:前胸背板前缘中央略隆起,被中胸背板端部分开,肩角明显,前缘两侧黄棕色,其余均呈黑褐色,但有的个体肩角处各有1棕色斑,刻点几无,但布有棕色毛。腹部:除第6节背、腹板全呈橙黄色外,其余各节背板均为棕黄色与黑褐色相间。捕食多种昆虫,在生物防治上有较大利用价值,同时亦会吸食成熟水果,带来一定害处。属东洋、古北区系共有种。

金环胡蜂,是中国个体最大的胡蜂。

主要分布在我国云贵川一带,这种胡蜂体长可以达到4-5厘米,是世界上体型最大的胡蜂,今年3月份在云南和缅甸交界处发现的最大的一只金环胡蜂体长达到了惊人的6厘米,翅膀展开达9.3厘米,相当于蜜蜂体长的5倍,相当于普通胡蜂体长的3倍!

金环胡蜂是世界上毒性最强的胡蜂,他们所分泌的毒素为混合毒素,其成分包含组胺类、溶血类及神经类毒素,其中组胺类毒素可导致过敏性休克,进而可能导致肝肾衰竭,对过敏性体质的人而言尤为危险。