近视和散光怎么分别的?

麻辣香锅蛋炒饭

散光是眼睛屈光不正的表现,与角膜的弧度有关,平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚焦于一点,也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。近视同样属于屈光不正,是指在调节放松的状态下,平行光线经过眼球的屈光系统后聚焦在视网膜之前,称为近视。

若要有效区分散光与近视,首先要了解两者的区别。散光与近视在疾病特征、发病原因、临床表现等方面有一定的区别,因此可以把它作为鉴别的标准,可以借助角膜镜等仪器进行检查,还可以做散瞳验光、眼底诊断等眼科检查,从而判断是散光还是近视。

尽管散光和近视都会导致视力明显下降,但具体症状却有明显的不同。散光会导致视物模糊模糊,不管是远距离还是近距离看都很模糊,而且有明显的重影,很容易出现视力疲劳,同时还会有头痛眼疼等不适的感觉。而且近视眼只是看不清,近距离的物体就能看得清楚。

总之,鉴别散光与近视的方法比较简单,可根据所出现的典型不良症状进行散瞳验光、眼底检查等检查方式,能更准确地判断屈光不正具体属于哪一种。

没什么吴刚

散光与近视的区别在于:近视是远处的光线进入眼球以后,经过眼球的折射,聚焦在视网膜前的现象;散光是光线进入眼球以后,不能聚焦到一个点,形成一个斑的现象。

二者有相似之处,皆为看远模糊,但度数较高的散光,看近也模糊,特别是晚上会加重。

散光与近视相比,如果散光度数较高,危害更大,甚至会引起弱视、眯着眼睛或歪着头看东西,一定要尽早矫正。散光是角膜或晶状体表面不均匀,成像焦点不统一;近视是眼轴变长,成像焦点落在视网膜前。散光和近视是有区别的,首先近视就是眼轴变长了,那么这个光线通过我们的眼睛之后,成像不能达到视网膜,成像的焦点是在视网膜之前,那么需要戴凹透镜,就是我们说的这个缩小镜片来进行矫正,通过在凹透镜之后,它的焦点后移了就能看见了。那么散光是我们角膜或者晶状体的表面不平均,所以它形成的焦点并不是一个完整统一的,焦点有的是靠视网膜之前或者靠之后,总之这个焦点形成了两个焦点,那么焦点并不统一,所以光配戴近视镜片或者说是远视镜片是无法解决的,往往需要佩戴散光镜片,就是在一个镜片上有不同的度数的这种特殊的镜片,才能把它进行矫正。但是散光往往都会伴有近视的存在,但是散光它度数很轻微的话,我们不用去管,但度数太深的话就要及时的佩戴。同时散光也会导致近视,有的时候在青少年当中,也会导致近视加深的比较快。
天天潜水lz

散散光和近视都属于屈光不正,两者不相同,大致区别如下:1概念不同:散光是眼睛屈光不正的表现,与角膜的弧度有关,平行光线进入眼内后,由于眼球在不同子午线上屈光力不等,不能聚焦于一点,也就不能形成清晰的物像,这种情况称为散光。近视同样属于屈光不正,是指在调节放松的状态下,平行光线经过眼球的屈光系统后聚焦在视网膜之前,称为近视。表现不同:散光眼借助调节作用或移动目标到眼之间的距离,都不能形成清晰的像,只有配戴合适的圆柱镜,才能在视网膜上形成清晰的像。近视也通常看近处视力不受影响,但是看远处不清晰。根据其度数分类,小于300度的为轻度近视,300-600度为中度近视,600度以上的为高度近视。散光和近视分别是屈光不正的两种状态,散光是指怎么看东西是模糊不清的,有的患者还会表现出比较容易视疲劳。近视是指看近的东西是清楚的,看不清远处的东西。两者之间区别是,散光不管距离有多远,看东西都是模糊的,不会是因为近就清楚,远就不清楚,不管远近都是不清楚的。如果一个患者有散光的现象,要把散光的程度来区分一下,通常100-200度的散光,对有些患者觉得不影响自己的视觉质量,可以接受,这种散光不一定非要戴眼镜来矫正。但是有一部分患者就觉得50度散光都很不合适,比如职业的需求,比如自己对视觉质量高要求,也可以配戴散光眼镜来矫正。但是近视,一定是需要配戴眼镜来矫正视力的,通常会给近视患者配戴凸透镜来进行矫正。近视或者散光的患者没有任何戴镜的需求和想法,如果是成年患者,满足手术的需求,手术的要求,可以选择屈光手术来进行矫正。
百度网友af42fc6
一、如何区分散光和近视
  如果想要有效区分散光和近视,就需要先了解两者的不同之处。散光和近视在疾病特征、发病原因以及临床表现等方面具有一定区别,故可以以此作为区分标准,且可以借助于角膜镜等仪器进行检查,也可以做散瞳验光以及眼底诊断等方面的眼科检查,从而确定是属于散光或者近视。
  二、散光和近视的不同点
  1.疾病特征
  散光和近视实际上属于两种不同的屈光不正。其中散光是指外界光线经过屈光系统之后会形成两个不同焦点,视网膜会呈现出模糊不清的物像。而近视是指外界平行光线经过屈光系统之后会在视网膜之前成像。
  2.发病原因
  散光一般是由于不当用眼姿势所致,比如趴着或躺着看书等。这些因素也可能导致近视,不过近视的原因更多的在于过度用眼和用眼疲劳。
  3.临床症状
  虽然散光和近视都会导致视力明显下降,但具体症状具有显着区别。散光在发生之后可导致视物模糊,无论是看远处或者近处物体都是模糊不清的,而且会有明显的重影,很容易有视力疲劳,可伴随有头疼眼疼等不适感。而近视眼只是看不清远处,对于近处物体可以看得清晰。
  总而言之,区分散光和近视的方法是比较简单的,可以依据所出现的典型不良症状,并借助于散瞳验光或者眼底检查等多种检查方式,从而可以较为准确的确定具体是属于哪一种屈光不正。
校景曜kI

散光和近视的区别
闵晓珊主任医师
三甲 全国第14 中南大学湘雅医院 眼科
夸克健康三审三校优质内容
散光和近视的区别有病因不同、症状不同、治疗不同以及危害性不同等,患有散光或近视的患者均需要积极配合医生治疗,避免病情持续加重。

1、病因不同:

散光和近视虽然都属于屈光不正,但在发病原因上有一定的区别,散光是因为角膜先天性异态变化、角膜弧度改变或角膜的屈光面凹凸不平、眼科手术等原因导致眼球的屈光力不同,光线无法聚焦在某一个点,出现了散光的症状。近视的发病原因和遗传、长期近距离用眼、缺乏户外活动或采光不佳等原因有关,导致光线在进入眼睛后被聚焦在了视网膜前,出现了近视的情况。

2、症状不同:

散光会使患者出现视力减退、视疲劳等症状,还可能会伴有头位倾斜、斜颈或眯眼等,部分患者可能会出现恶心、呕吐。而近视会导致患者出现看远处视物模糊,看近处视力较好的情况,如果近视度数比较高,也可能会出现夜间视力差、飞蚊症或眼前有漂浮物等症状。

3、治疗不同:

散光可选择使用散光镜矫正,而如果散光是由先天性原因或眼部手术导致,也可选择通过角膜激光手术进行治疗。近视则需要通过使用近视眼镜矫正,如果患者年龄在18岁以上,近视度数也比较稳定,可选择做激光角膜屈光手术、人工晶状体植入术等手术治疗。

4、危害性不同:

散光容易伴随近视或者远视,如果病情发展,还可能会导致斜视或弱视,并且散光导致的头位倾斜以及斜颈,从而影响外观。而近视会对患者的生活造成严重影响,高度近视患者可能会出现视功能受损,引发玻璃体异常、青光眼、黄斑变性或视网膜脱落等并发症。

存在散光或近视的患者在日常生活中,需要注意眼部的护理,避免眼部过度劳累,并注意用眼卫生,避免用脏手揉眼睛,对于预防散光或近视加重具有一定的辅助作用。