尊重历史遗迹为话题写一篇800作文

roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

  转瞬间,圆明园繁荣化作青灰,敦煌华彩褪去光泽。千年光阴不过沧海一粟。历史粉尘卷过,留下的不过是沧桑。然而,对于国人,历史绝不能风过不留痕。那些遗迹所见证的荣辱兴衰,是给我们最深刻的警示。
  请尊重历史遗迹!
  我站在圆明园的遗迹前,风猎猎地刮着我的脸,摇撼着我的心。圆明园,这华贵而不可一世的宫殿,这人类的瑰宝,如今竟只剩残垣,灰柱颓然地立在青空下,犹如老者悲哀而稀疏的白发。我想到了乾隆,那位开启了中国闭关锁国的落后命运却浑然不觉的帝王,他因看不起西方先进科技而造成了后来部分国土沦丧的悲哀。圆明园是史,是耻辱史,它时刻提醒着中华儿女要奋发,不可自以为是。然而那天,却有一个场面让我触目惊心:一群中学生们,喝着可乐,带着耳机,在大水法前玩闹着,有人甚至拿出小刀,在那悲凉的石柱上刻下“××到此一游……”他们挥一挥衣袖,便留下了一堆薯片包装袋、饮料罐,伴着阵阵冷风,嘲笑着过往的悲哀。
  历史遗迹圆明园,这将永远长鸣的警钟,它是痛,更是警醒,它难道不值得我们敬畏、尊重吗?请尊重历史遗迹,尊重痛苦的过去,才能创出自豪的明天。
  前不久,去了敦煌。没想到短短几年,莫高窟就已不堪游人涉足。导游说,莫高窟因游客乱扔垃圾,且观光者太多,壁画已严重氧化,不可再加以破坏。我们只得到照片展室观看曾经的华彩。看着瑰丽的飞天、庄重的佛像,我不禁潸然泪下:难道看着这令人起敬的一切,人们能麻木不觉吗?能忍心下手破坏吗?敦煌,这千年的黄沙淘出的佛学胜地,这块苍茫黄土中耀出奇彩的黄金宝地,如今竟遭如此对待,怎能不叫人痛心疾首?想当年,那个无知的道士贱卖出了大批宝贵文献,为了弥补这一空缺,中国的学者几十年如一日艰苦地守护、艰难地寻觅,为中国千年的文明付出了辛劳和智慧,为后人留下了宝贵的精神财富。然而,它还没有恢复到从前的光鲜傲丽,便被破坏得只剩一具躯壳,就此留驻,这不能不令人扼腕。
  历史遗迹敦煌,这一永远闪耀的瑰宝,这一人类文明的象征,难道不值得我们敬畏,尊重吗?请尊重历史遗迹,尊重灿烂的文化,才能使中国文化更加渊源流长。
  尊重历史遗迹,就是尊重历史。路漫漫其修远兮,我祈祷国人能铭记苦痛与耻辱,感念文明与古老,悲史之悲,奋国之奋,在历史的思考中,濯出一颗敬畏的心,携着历史,向未来进发。