大学里应不应该成立创业社团?

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

近年来,随着高校创新创业教育改革的深入,大学生在创新创业中的主体作用开始受到广泛关注。高校和学生都有打造大学生创业社团的想法,双方对此“一拍即合”。对于如何打造大学生创业社团,可以从选择创业方向、建立志同道合团队、鉴定选择、寻求帮助和打造社团文化这5个方面进行:

1、选择一个创业方向。
想要打造大学生创业社团,首先肯定需要明确一个大致的创业方向。创业不是头脑发热“拍脑袋”的行为,是经过深思熟虑后的结果,不能只凭激情和梦想。因此,必须要结合实际情况选择一个创业方向。这个创业方向不一定非要与自己所学专业一致,也可以是自己的兴趣爱好,要充分利用已有的优势和资源。创业是一个艰辛而又漫长的过程,必然需要面对许多困难,要有足够的定力和发现商机的眼光。

2、建立一个志同道合的团队。
俗话说,团结就是力量,人心齐,泰山移。在创业的过程中,有一支志同道合的团队至关重要。在创业的过程中,不要担心团队的人员变动,这是无法避免的情况,也是很正常的情形。有的成员选择离开,这表明其并不适合,新加入的成员可能还不会受到束缚,能为团体带来新的理念。有一只不怕困难、敢于拼搏的团队是创业成功的基石。从已有的大学生创业成功的案例来看,没有是由个人独自完成的。

3、坚定自己的选择。
作为青年一代,大学生有更大的拼劲和闯劲,不易受到条条框框的影响。但经验不足也是大学生创业的劣势,创业过程中难免碰壁,此时就不要轻易地就选择放弃,进而随波逐流放弃自己一开始的选择,如果是这样很容易造成前功尽弃。

4、寻求学校和老师的支持。
高校以及高校老师往往具有许多优质资源,可以多和自己的老师以及学校的相关负责人进行沟通,听取他们的一些建议。高校和高校老师也愿意为学生创业提供力所能及的帮助。

5、培养独有的社团文化。
社团文化在打造创业社团中是很有必要的,社团文化会让整个社团形成强大的凝聚力,有条件的情况下多开展一些社团活动,增进大家的联系。

上述内容是我对大学生打造创业社团的想法,希望对你有所帮助。