西汉与罗马哪个更强盛?

刚阳文化

西汉和罗马这两个同一时期的强国,

就国力来说,

哪者强?

就兵力来说,

哪者精?

就武器来说,

两者是擅用何种武器?

就资源来说,

何者丰富

西汉因为他把匈奴打到后来,部分西迁

也造成部分蛮族西迁,后来又演变成西罗马帝国灭亡

汉朝主力是以骑兵为主,罗马以步兵。骑兵机动力高

而且武器比罗马更先进

罗马人的远距离投射武器是投枪,汉朝的远距离杀伤武器是弓箭

汉朝有弓、屮、戬、刀、矛构成了汉军的主要装备

罗马步兵以短剑、投枪,罗马基本上实力是比不过西汉

详细请看汉朝对付匈奴的兵种

和罗马对付匈奴蛮族兵种

罗马最主要是发展步兵,在于骑兵方面比较少,到后期才大力发展骑兵部队,所以刚开始会以步兵为主打匈奴蛮族骑兵部队,虽然里面也会有些骑兵,但不是主力部分。

罗马帝国会灭亡,汉代长安(还有张骞)要负很大的责任,源源不绝的丝绸耗尽了罗马帝国的贵金属,导致戴克里先时期无可避免爆发了古代世界史上最惊人的通货膨胀,唐代长安也是如此法吸干了西方的贵金属,同时繁荣了君士坦丁堡跟沿丝路的所有的城市(不过长安中产阶级爱用西方奢侈品的习惯稍稍弥补了这种不正常的贸易逆差)

汉朝时中国控制了丝绸之路,中国随便的一个贸易减量,

都可能造成罗马经济崩盘

西汉与罗马,以西元前120年为准

就国力来说,两者差不多,因为两者都拥有广大的土地与人民。西汉那时人口大约三千万,罗马略少,但可能也在二千万上下。

就兵力来说,两者也差不多,都是民兵式的军事组织,但是以志愿者组成的职业化军队正慢慢地在这两个文明内蕴酿。那个时期,西汉军队可以动员百万人,罗马陆军光是义大利半岛最多可动员七十万人。

就武器来说,西汉步兵的主要武器是长戟与弩箭,罗马步兵的主要武器是短剑与长盾。

就资源来说,两者一样丰富,因为土地都很广大。

这两个文明都有一个特色,那就是会根据所面对的敌人调整本身使用的军备与战术。

所以,我认为西汉与罗马两者一样强大。

目前史学界主流看法,罗马全盛时期是五贤帝时期(96~180AD)。而东汉的全盛期大约是在明帝、章帝、安帝在位期间(58~125AD),真要比较两个全盛期的文明也许应该比较东汉与罗马。

我想,不能因为西汉赶走匈奴,匈奴造成大草原上的游牧民族西移,民族迁徙进入罗马帝国境内,然后西罗马覆灭就直觉认定罗马不如西汉,至少如果在研究所的课堂上做出如此推定,铁定被指导教授骂到臭头。

就兵种的组成,西汉真的都是以骑兵为主力吗? 罗马都是以步兵为主力吗? 也许我们应该说,这两个文明在军是方面的特色就是因地制宜与因敌制宜,有时还会来个"以夷制夷"。

因此我们可以推测,西汉与罗马两方的作战方式可能很类似,那就是多兵种协同作战。

西汉对付的匈奴与罗马对付的匈人(Huns)是不是同一个种族现在史学界都还争论不休。而且西汉是以最盛时期的国力对付匈奴,罗马则是以分裂又内战不停的国力与匈人对抗,二者根本无法相提并论。

如果去查《资治通鉴》或《史记匈奴传》、《史记卫青霍去病传》都可以发现西汉发兵攻打匈奴时最常采用步骑兵混合部队,就算骑兵比例最高的那一次(西元前119年,西汉元狩四年),步骑兵比例大约1.5:1,步兵还是略多于骑兵。

至于罗马陆军的兵种组合,我所看到的最新考古资料(1998年出版)显示,罗马早在西元前一世纪开始就持续不断扩充骑兵武力,在东部行省骑兵种类多样化,占有重要地位。

附上可供参考的书籍:

专书:

Goldsworthy,Adrian Keith。罗马军队在公元前100年至公元200年的战争中。纽约,牛津大学出版社,1998年。