小学生经历写作文怎么写

四季教育17

1. 小学生的事迹作文怎么写

家好!我是XXXX X(X)班的XXX,职务是XXX,我要申报的是XXXXXXX。

我自觉遵守学校的各种规章制度,以班干部标准要求自己。我热爱生活、讲文明、见到老师能够主动问好,并能在各项工作中当好老师的小助手。

我乐于助人,能够帮助同学解决学习上的难题。我热爱集体,有强烈的集体荣誉感,误了提高综合能力,我能够积极参加学校、班级组织的各类活动。

这学期我还获得了许多荣誉。我热爱学习,学习成绩优秀,学习态度端正,目标明确,主动好学,上课能够专心听讲,积极思考老师提出的问题。

在课后认真完成老师布置的作业,并按时交上。我酷爱读书,书是我最亲密的朋友,读书是我在课余生活中的一大乐事。

无论什么书我都读的津津有味,沉浸在书的海洋中。广泛的阅读,开阔了我的视野,也提高了我的作文水平。

我热爱体育,身体素质良好。经常参加课外锻炼,积极参加学校组织的的登山比赛等各项体育活动。

我一定会更加努力,争取在下学期做得更好。

2. 小学生写好作文要经历的几个步骤

如何教小学生写作文教了十几年的语文,我在教孩子写作文时摸索出了一些有效的教学方法。

经过深思熟虑后,发现我在写作教学中存在几个误区: (1)是在教学方法上人为的为写作设置条条框框,本来孩子把平时看到的、听到的、想到的事情,完整、顺利、清晰地写下来就是一篇好作文,但老师在孩子写作文前却先说立意、选材、详略、开头、结尾等等一大套写作理论,还没写作文就把孩子的写作念头吓回去了,孩子放不开手脚去写。 (2)是不注重孩子思维方法的教育,写作文在某种意义上说就是写思想和想法,大人写大人的思想,小孩写小孩的思想,而我们的教育以填鸭式为主,制约了孩子思维的展开。

(3)是错误的估计小学生的写作能力,给小学生写作人为地限定字数。如规定孩子写的作文应该在多少字以内,作文选上也写明300百字作文,400字作文等,其实有话多写,没话少写不要限制孩子的写作字数,报纸上报道的八九岁的孩子写小说的例子不是有的是么?有的孩子在四年级的时候用三天时间就能写5000多字的小说,并且写得头头是道。

(4)是在孩子小时候不注重教他们写作,等到了初中高中再给孩子“恶补”,这是一个很重要的误区写作和语言一样年龄越小学的越快。 (5)教育孩子写作文要从孩子低龄时入手,因为这时的孩子一派天真,没有条条框框的限制,你想让他怎么写他就会怎么写。

我认为应该从以下三方面放手让孩子去写作:一是采用例证的教育方法,培育孩子的因果逻辑思维方式。有因就有果,每一个观点都要有例证和说明来支撑是事物发展和存在的规律,培养孩子的因果逻辑分析能力,对孩子写作大有好处。

举几个例子:如果说这个山多美呀,就包括树美、水美、人文景观美等等各个方面。说小明学习好,就包括小明语文好、数学好、平时考试成绩好、课堂上回答问题好等各个方面。

每一个小的方面又可以是一个分观点,可以用更小的实例来支撑,例如说树美可以再从树的疏密、高矮、形状、姿态等各个方面来写,依次类推。如果注意到了这些,孩子写起作文来就会言之有物,写出来的作文内容也会丰富充实。

二是自然的教育方法,消除孩子写作状态进入的障碍。在刚开始教孩子接触作文时不要给孩子设置条条框框,不要给孩子讲立意、选材、详略等大道理。

我初中时怕跑题想了好多内容不敢写出来的情景到现在还记忆犹新,我想有这种经历的不会只有我一个,因此要让孩子放手去写,尽量写得长一些、细一些、多一些。尤其是记叙文只有写得长一些、多一些,才能写得详细细致,另外也便于修改。

每次写作文都是写一些概括性的句子的孩子要想使作文快速提高难度很大。 三是运用事物之间相互联系的本质,培养孩子的发散思维。

联系是事物的本质,培养孩子联系的思维方法对孩子的一生都有好处。例如说让孩子写山就要使孩子联想到树、水、花、鸟、登山的人、有关山的传说等等一系列事物。

如果写上学路上不光要让孩子想到上学路上发生的具体事件,还要让孩子看到上学路上的建筑变化,四季风景、人间万象等等方面,开阔孩子的思维。 总之,让他们“放手去写,大胆去写,热情地去写,用我的心去写。

我手写我心,没有我写不好的作文!” 以上是我对小学生写作教育的一点看法,不一定全对,但确实收到了良好的效果,但愿对为孩子写作文不好而发愁的家长们有一些借鉴意义。

3. 小学生写好作文要经历的几个步骤

如何教小学生写作文教了十几年的语文,我在教孩子写作文时摸索出了一些有效的教学方法。

经过深思熟虑后,发现我在写作教学中存在几个误区: (1)是在教学方法上人为的为写作设置条条框框,本来孩子把平时看到的、听到的、想到的事情,完整、顺利、清晰地写下来就是一篇好作文,但老师在孩子写作文前却先说立意、选材、详略、开头、结尾等等一大套写作理论,还没写作文就把孩子的写作念头吓回去了,孩子放不开手脚去写。 (2)是不注重孩子思维方法的教育,写作文在某种意义上说就是写思想和想法,大人写大人的思想,小孩写小孩的思想,而我们的教育以填鸭式为主,制约了孩子思维的展开。

(3)是错误的估计小学生的写作能力,给小学生写作人为地限定字数。如规定孩子写的作文应该在多少字以内,作文选上也写明300百字作文,400字作文等,其实有话多写,没话少写不要限制孩子的写作字数,报纸上报道的八九岁的孩子写小说的例子不是有的是么?有的孩子在四年级的时候用三天时间就能写5000多字的小说,并且写得头头是道。

(4)是在孩子小时候不注重教他们写作,等到了初中高中再给孩子“恶补”,这是一个很重要的误区写作和语言一样年龄越小学的越快。 (5)教育孩子写作文要从孩子低龄时入手,因为这时的孩子一派天真,没有条条框框的限制,你想让他怎么写他就会怎么写。

我认为应该从以下三方面放手让孩子去写作:一是采用例证的教育方法,培育孩子的因果逻辑思维方式。有因就有果,每一个观点都要有例证和说明来支撑是事物发展和存在的规律,培养孩子的因果逻辑分析能力,对孩子写作大有好处。

举几个例子:如果说这个山多美呀,就包括树美、水美、人文景观美等等各个方面。说小明学习好,就包括小明语文好、数学好、平时考试成绩好、课堂上回答问题好等各个方面。

每一个小的方面又可以是一个分观点,可以用更小的实例来支撑,例如说树美可以再从树的疏密、高矮、形状、姿态等各个方面来写,依次类推。如果注意到了这些,孩子写起作文来就会言之有物,写出来的作文内容也会丰富充实。

二是自然的教育方法,消除孩子写作状态进入的障碍。在刚开始教孩子接触作文时不要给孩子设置条条框框,不要给孩子讲立意、选材、详略等大道理。

我初中时怕跑题想了好多内容不敢写出来的情景到现在还记忆犹新,我想有这种经历的不会只有我一个,因此要让孩子放手去写,尽量写得长一些、细一些、多一些。尤其是记叙文只有写得长一些、多一些,才能写得详细细致,另外也便于修改。

每次写作文都是写一些概括性的句子的孩子要想使作文快速提高难度很大。 三是运用事物之间相互联系的本质,培养孩子的发散思维。

联系是事物的本质,培养孩子联系的思维方法对孩子的一生都有好处。例如说让孩子写山就要使孩子联想到树、水、花、鸟、登山的人、有关山的传说等等一系列事物。

如果写上学路上不光要让孩子想到上学路上发生的具体事件,还要让孩子看到上学路上的建筑变化,四季风景、人间万象等等方面,开阔孩子的思维。 总之,让他们“放手去写,大胆去写,热情地去写,用我的心去写。

我手写我心,没有我写不好的作文!” 以上是我对小学生写作教育的一点看法,不一定全对,但确实收到了良好的效果,但愿对为孩子写作文不好而发愁的家长们有一些借鉴意义。

4. 一篇小学生亲身经历的作文

雪天,有这么一个故事

冬天来了,雪花如鹅毛般飘飞。

清晨,无事的我漫步在大街上,感觉到很冷。

前天,市里下令:无论在哪一个角落里所张贴的种种广告单、宣传单等等,统统都要清除干净。由于这个原因,市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。

我看着满天大雪飞舞着,看着一帮清洁工忙碌着。

无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。

我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,她的心里有火。

她很认真,连续清除了好几张纸。

她又走到另一张跟前。

但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。

怎么了,发生了什么事?我奇怪。

只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。

为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起。

那好吧,我倒要过去看个究竟,我想。

我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。

我更加疑惑了,下定决心去看看。

过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:赵洁,女,14岁……

疑窦冰释,我终于明白了一切。

雪花还如鹅毛般飘飞,但我不再觉得冷了……

5. 小学生如何写成长过程的作文

母爱伴我成长

父爱如山,母爱如水,母亲对我的的爱就像水一样无处不在。每每我遇到困难、陷入低谷时,妈妈总会耐心地帮助我。她像是春天里的风,轻轻地吹拂着孩童的脸庞,使人神怡;她像是夏日里的雨,滋润干渴的我们,给我们生的力量和希望;她像是秋季里的夕阳,在最后时刻也会贡献出一点火热,温暖大地;她像是隆冬里的火炉,竭尽全力地释放自己的能量,帮助人们度过一个春天般的严冬,她像像是一剂不苦口的良药,激励我成长!

下午就要期末考试了,可是前几次的模拟考试我都没考好,计算题总是错,我拿着满是叉的卷子,呆呆地望着天空,难道洗澡时我脑袋里进了点水?哎!我垂头丧气地走出了房间,一本正经地对妈妈说:“妈,这次考试我有预感,肯定考不好。怎么办?”

“哟!”妈妈说,“今儿不符合你的风格嘛!不是大考大玩,小考小玩的吗?下去骑会儿自行车,吃饭时我喊你。”

午饭一会儿就烧好了,妈妈在收衣服,叫我去厨房盛饭。我吃着吃着,突然,一个硬硬的东西硌了我一下,我吐出来一看,一颗红豆躺在我的碗里。我一下子想到了报纸上的那句话,那位中到6.7亿大奖的先生说:“我中午吃饭的时候吃到了一颗红豆,我觉得那是一个幸运的征兆,所以便买了一张彩票,果然就中了大奖。”难道……我也有这样的好运气?妈妈一直在收衣服,不可能把豆子放到我碗里呀?莫非……我的心欢跳起来。

考试了,想到那颗红豆,我渐渐平静下来,有什么可怕的呢?我可是世界上最幸运的人。

题目并不是太难,都是我做过的类型。我安安心心地做题,认认真真地减查,每道题都用了不同的方法验算,一个小小的句号漏写我都检查出来了。“幸运”豆果然管用!要不我就“死”定了!我心想。

成绩出来了,嘿!全班第一,多亏了那颗“幸运”豆啊!我高兴地说:“妈,告诉你,我考得好是因我我今天吃到了一颗幸运豆,就像报纸上说的那样。你没想到吧!”妈妈会心地笑了。

我突然明白了什么……

晚饭时,妈妈谈起了她刚刚做的小手术。她提心吊胆地对爸爸说:“老公,明天我就要去拿手术的病理报告单了,你说会不会有什么问题啊!”爸爸和妈妈讨论着,叫我去厨房盛饭。盛到妈妈那碗时,我调皮地一笑,把一颗红豆放进了妈妈的碗里。

吃晚饭时,我笑了,妈妈也笑了,笑得那么甜。

是啊,爱是相互的,是永恒的。母亲将她的爱给予给了我们,我们难道不该回报吗?妈妈的幸运豆让我成长!

6. 小学生假期生活经历的文章怎么写

可以总结来写..也可以用日记形式来写..

总结形式的.可以先总说这个暑假是怎么度过.有没有制定计划.是否按照计划去做.充实的过了每一天.另外在这个暑假里有没有什么很有意义的事以及很令你难忘的事.可以拿出来说一下.最后说在这个暑假里你学习到了什么课外知识?又是否懂得了其他什么道理等等..

分开的日记形式:找具有代表性的几天来写.比如第一天和最后一天是一定要写的.一开始你制定的计划以及你的决心..想在暑假达到什么目标等等。最后一天是你对这个暑假的总结..可以仿照"总结形式"的写法来写..中间你可以找一些发生比较有意义的事的那天来写。你从什么事.学习到什么.想到什么。这样都可以。.

7. 用一个故事,一段经历来写一篇作文怎么写

从我踏入小学的第一天起,到现在我即将小学毕业,在这二千多个日子里,有一本书它整整伴随了我六年,给予我无私的帮助,使我从懵懂无知的少儿成长为一个知书达理的少年,它就是我们小学生的良师益友——《小学生之友》。

每次一发下《小学生之友》我就会爱不释手地捧在手中,如饥似渴地读起来,不想错过一篇作文甚至一个字词。 在姹紫嫣红的春天,《小学生之友》就像一朵奇葩在朝阳中盛开。

《小学生之友》的花瓣真是数不胜数呀!有吸引人的故事大餐;有让我一个字也不想错过的品味名著;有耐人寻味的迷你连环画和趣味英语;还有我酷爱的大手牵小手和大记者大擂台·····真是让我眼花缭乱 。 《小学生之友》总是为我打开一扇扇大门,让我走进充满奇趣的大千世界;总是为我插上一双翅膀,让我去探索宇宙太空的壮美奇观;还赠送我一支生花妙笔,让我写出生活中的缤纷色彩。

我最喜欢的还是《作文大擂台》了,在那里,我不仅欣赏了别人写的好文章,而且当中还有有名的作家,大记者进行点评。更好的是作家和大记者能在学习中为我导航引路,手把手教我如何写出精美的作文。

我可以追随他们成才的足迹,放飞理想,也成为一个小小作家。 《小学生之友》谢谢你! 是你教我如何写作,如何做人,如何感恩······你带我的到知识的海洋遨游,载着我驶向理想的彼岸,背着我攀上知识的高峰······你帮助我太多太多,千言万语都描绘不出你对我的帮助,只能说一声“谢谢你!” 《小学生之友》是我成长道路上的一嗽小船,带领我驶向成功的彼岸。

8. 写自己亲身经历的一件事作文怎么写

说起亲身经历的事,每一个人都有吧!有令人愧疚的,有令人难忘的,也有令人开怀大笑的。 我记得那是个星期天,那天下午,我坐在屋里写作业,为了不打搅我,妈妈特的把门关了。写了一会儿,我觉得挺吃力的,就拿起一本刚买来的书看。原本只打算看几分钟,但这本书里曲折的故事情节把我吸引住了,是我看了还想看。刚放下书写了一会儿作业,巨大的好奇心使我又捧起书来看。看着看着,我便陶醉在书海里了,把作业抛到了九霄云外。

也不知过了多久,我忽然听到了开门声,一阵紧张,下意识地把书扔到了桌子下,拿起笔算起来。(做“贼”心虚)可过了好久,也不见妈妈来。再一想,因该市有人来我家了才对,便胆战心惊地拾起书,又看起来。

正当我沉浸在感人的故事中时,一声开门声,又惊动了我。我连书也顾不上扔,慌忙拿起笔,演算起来。这回,妈妈是真的进屋了,看见我在“认真”地写作业,很是满意,便坐到我面前检查我的作业。刚看了一眼,妈妈脸上的笑容马上僵硬住了,随即,布满了阴云。我偷偷瞟了妈妈一眼,满面怒容的妈妈,像一只下山的母老虎,张嘴就要吃人。眼看一场暴风雨即将来临,我吓得魂飞魄散,手上的书,不合时宜的落在了地上。我刚想拾起,但被妈妈发现了。我忙收回手,没胆再吱声。妈妈拾起书,笑道:“这书不错嘛!”我一听,以为妈妈气散了,便笑呵呵的应和:“是呀是呀,这本书,真的不赖!有好多好多故事耶!比如爱迪生的故事啦,伽俐略的故事了,爱因斯坦的故事了等等,好多好多的!”妈妈笑道:“是呀,没错呀,可我怎么清清楚楚地记得,这书是昨天你把送给你的吧!”我吃了一惊,发现说漏了嘴,忙为自己开脱:“我……”还未等我说完,妈妈脸色骤变,生气地说:“你怎么每次都这样!跟你讲了多少遍呀,先写作业,再看书,你怎么每一次都是左耳进,右耳出呀!看书是好,可你看看,你每一次都没节制,怎么行呀……”盛怒之下,妈妈把我的试卷撕了,随手一抛,制片便像雪花一样落下来。我一阵委屈,泪水便涌了出来,扑簌簌的落。

有了这次教训,我再也不敢再没完成作业以前看书了。

9. 小学生经历难以忘怀的作文八百字

日历翻过了一页又一页,引起了我的思绪万千。

时光飞逝,转眼间,六年的小学生活过去了,我和同学们一起经历了风风雨雨,那段真挚的感情,让我好怀念,好难忘。 难忘,老师慈祥的脸庞;难忘,老师严肃的话语;难忘,老师深刻的教诲;还记得,刚上学的时候,是老师那温暖的大手握着我的小手,把我领进了知识的殿堂,用一把熔铸着希望的钥匙开启了我心中的大门。

让我懂得“满招损,谦受益”的道理。有一次测验,数学老师发下了卷子,说:“这是一次小测验,题很简单,希望大家认真做,做完了好好检查。”

卷子发下来了,我阅了一遍卷,题很简单。我心中暗喜,前两次考试的题比这难我都得了满分,这算什么!于是我拿出演算纸答了起来……时间一点一点过去了,不到20分钟,我便答完了。

我看了看老师没注意我这里,便有拿出一张白纸画起了画……漫长的两节课终于过去了,我自信满满的交了卷,便和同学对起了答案,天啊,怎么都不一样?“算了,算了,爱谁错谁错,不管了!”说完就出去玩了。因为我学习不错,所以梁老师习惯先判我的卷子,过了一会儿,梁老师把我叫到办公室,拿出我的卷子给我看,顿时,犹如晴天霹雳,我一下子愣在了那里,这……这、这……怎么可能?71分,连优秀都没上!我赶紧把卷子又看了一遍,人家题是加法,到底下就让我写成了减法;原题写的是7.2,我就抄成了72;还有几道简单的口算题竟然没写……天啊,这就是我自大的杰作啊!半晌,梁老师缓缓开口:“这就是你的水平吗?你也太让我失望了,这题虽然简单但也要认真,干吗那么骄傲?骄傲有用吗?”是啊, *** 什么那么骄傲?望着老师质问的眼光,我低下了头。

难忘,同学们幽默的表情;难忘,同学们幽默风趣的话语;难忘,同学们关切的问候。还记得,伤心时,是同桌那温馨的话让我得到安慰,是同学那风趣的语言逗我开心,看到他顽皮的鬼脸,我笑了,他也笑了。

前些日子,我奶奶死了,悲痛犹如魔鬼向我袭来,我成天闷闷不乐,心里的苦又不知与谁去说,只好成天用上网来消磨时间。王双兴见我这样,成天逗我,但真正的笑容也未在我脸上绽放,班上几个开心果似的男生,大家平时关系都不怎么好,但在我不高兴时,他们幽默的话语令我笑了,我又成了那无忧无虑的小鸟。

而今,六年了,我们即将迈向人生的新起点,迎接一个崭新的旅程。大家一起玩耍,一起读书,一起跳大摇绳,一起呐喊助威,还都历历在目。

难忘的小学生活 我们马上就要毕业了,闭上眼睛,回想小学的生活,仿佛就在昨天。回忆像一颗颗流光溢彩的珍珠,似一朵朵馥郁芳香的花朵,在懒得发黑的天空中悬挂,在清香阵阵的草地中盛开。

我们曾经的日子是美好的,有酸,有甜,有哭,有泪,有笑……这些多么令我们难忘啊! 六岁那年,开学的第一天,爸爸牵着我的手把我送进了校园。第一个迎接我的是马老师,她微笑着把我领进了教室,让我随便找一个位子坐,我一下子坐在了王瑶旁边,并且很快和她成了好朋友。

我们一起写作业,一起出去玩,一起买东西。写作业时,她不会的问我,我不会的问她;出去玩的时候,我们配合得特别默契,别人都玩不过我们;买东西时,她买的分一半给我吃,我买的分一半给她吃。

那段日子是小学生活中最美的时光,我一辈子也忘不了那时候我们是多么快乐,多么天真,那时候的每一个细节我好像都记得清清楚楚,那是两个小女孩清脆如 *** 一般的笑声还时时回响在我耳畔。 上二年级时,我们该换老师了,换成了现在的李老师,那时的李老师像个大姐姐,经常笑,笑起来很漂亮,很纯真,很自然,很轻松,让人看了就觉得特别舒服,李老师还经常在下课陪我们一起玩“老鹰抓小鸡”呀,“猫捉老鼠”呀这些很幼稚的游戏,还玩的很开心。

从小时候起,我的作文写得就不错,因为我经常练习,但一二年级时只有写话,没有作文,老师也经常拿我的写话做范例,她用那种很美很美的声音娓娓动听地讲着写话,只要李老师一读作文,声音就特别特别好听。 时间过得很快,我上了三年级,在一堂公开课上,我和王瑶把一点纸屑撒在了一个听课老师头上,结果中午的时候,老师训斥了我们一顿,我们仿佛挨了重重一击似的。

王瑶从那时候开始疏远我,我们的友情竟如此不堪一击,老师的一次教导就让它烟消云散,太不可思议了,我本来以为我们不会受影响的,可是事实让我不敢相信,我也低落了好长一段时间。我在这时换了座位,跟高雅坐在一起,我又和她有了友情,她是一个很可爱的女孩子,有点笨,有时糊里糊涂的。

“唰!”一下子我又变成了四年级的学生,我学习还算不错,可高雅的成绩我就不敢恭维了,所以我一直在帮助她。有一次,她让我到她家里去玩,一起写作业,我想着去一会儿就回家了,所以没跟老爸老妈打招呼。

我们俩把作业写完后,玩得不亦乐乎,结果一起兴就把时间给忘了,等我想起来时,已经八点半了,天都黑了,我们刚回她家,她家电话就响了,我一接,竟是老爸,老爸生气地吼道:“赶紧回来!看你回来我怎么收拾你!''我特别害怕,毕竟老爸对我素来严厉,我真怕回去吃一顿“竹笋炒肉丝”,于。