电动车通电电机不转怎么回事?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
  电动自行车全车通电后,就是电机不转,一般电机的故障可以出在以下6点:\x0d\x0a  1.第一种情况最简单,就是保险丝烧掉。这种情况下,更换保险丝后电机就\x0d\x0a  ok了,这个故障维修费用也最低了。\x0d\x0a  2.第二种情况是电源开关坏,更换电源开关。判断方法:打开电源开关,用万用表欧姆档测量一下电源开关的输入端与输出端之间的电阻,如电阻值为零则正常,如电阻值为无穷大,则电源开关坏,应更换电源开关。\x0d\x0a  3.第三种是霍耳转把坏坏了。具体诊断方法是用万用表直流电压档测量一下转把输出\x0d\x0a  端绿色线的输出电压,如有1-4.2电压输出,则转把正常,如无电压输出则转把烧坏,需更换转把。\x0d\x0a  4.控制器坏。\x0d\x0a  用万用表直流电压档测量一下控制器输出端红色接线(接转把线的插头),如有5伏左右电压输出则控制器正常,如无电压输出则控制器烧坏,需更换控制器。\x0d\x0a  5.电机各接线头松动,把每个接插头重新检查一遍。还可能是电池盒放入车架时不到\x0d\x0a  位,触点接触不好。\x0d\x0a  6.最后一种情况是电机烧坏。将电机与控制器的连线断开,其余线均接好,慢慢转动\x0d\x0a\x0d\x0a  电机,用万用表测霍尔线,看信号是否有电压变化,若有一相无变化,则是电机霍耳元件烧掉,造成缺相,需更换电机。这种情况也是维修费用最贵的。