请结合马克思主义哲学原理或古今中外哲学家的哲学思想,谈谈你对自己的人生的认识

forshitou
马克思试题答案(盆友们,拼命抄吧~o~)
1. 问题:结合课堂所学过的马克思泽学原理或你所知道的古今哲学家的哲学思想,谈谈你的人生选择与人生哲理。(未找到原题,下面为参考。哈哈,酌情抄写吧~o~)
答:马克思主义价值观认为,人的价值分为个人价值和社会价值。社会价值与个人价值是对立统一的,个人价值的实现是社会价值实现的前提,只有个人的自我发现与创造得以实现才可以进一步的在社会化中实现与社会存在、发展一致的价值趋向。同时社会价值是个人价值的高级形式,作为人的总体存在及发展的体现。简单来说,创造是为了实现个人价值,而奉献则是为了实现社会价值,两者的有机结合共同实现人生价值。
首先,从历史发展的角度来看:无数人的生命构成了一部人类历史。这历史要发展,要向更高一级进步,原动力便是其中绝大部分生命所作出的奉献。我们如今的“现代化”生活,实际都是躺在前人的奉献上“坐享其成”。
今天的人们继续在为历史做出贡献。许许多多的人他们或许默默无闻,但他们用自己无私的奉献在中国历史20世纪80年代这一页上写下了壮丽辉煌的篇章。人生的价值就是在这世界上留下有意义的东西。如果自己给予历史的是空白,则个人生命也就黯淡无光,毫无意义。
其次,我们再从个人生活的角度来看。在伟人的人生哲学中,“奉献”这个词永远是同“幸福”、“快乐”、“满足”连在一起的。人不可能都享受名扬世界的荣誉,但奉献的快乐却可以为千千万万的人所享受。生活中有很多人,他们的奉献是点滴的、默默的,但正是从这样的奉献中,他们感到生命的充实,他们的价值得到了人民的承认。现在有些人认为奉献是愚蠢的,只有追求金钱才是生命的价值。从历史的进程看,这种人生观是卑微和落后的。马克思说:“从金钱中获得解放,也就是现代的自我解放。”如果把追求金钱与享乐看作生命的价值,那无异于用一根根金条缚住自己的手脚,只剩下一张贪婪的嘴来“吃”社会的财富。与那些用双手对社会做出奉献的人相比,他们的生命毫无价值。
人生虽是短暂的,但也可以在这短暂的几十年中创造永恒。身体虽死,精神永恒,只要以明确崇高的人生目标为指导,坚定的信念为保障,不断自省不断进步,在积极创造和无私奉献中体现自己人生的意义和价值人,他们的奉献是点滴的、默默的,但正是从这样的奉献中,他们感到生命的充实,他们的价值得到了人民的承认。现在有些人认为奉献是愚蠢的,只有追求金钱才是生命的价值。从历史的进程看,这种人生观是卑微和落后的。马克思说:“从金钱中获得解放,也就是现代的自我解放。”如果把追求金钱与享乐看作生命的价值,那无异于用一根根金条缚住自己的手脚,只剩下一张贪婪的嘴来“吃”社会的财富。与那些用双手对社会做出奉献的人相比,他们的生命毫无价值。
正是在不断创造和奉献中,人类社会才会不断发展,人类文明才会不断进步,我们享受着前人的创造成果,同时便担负了为后人奉献的重任,这就是我们的生命在历史中的地位!这就是我们应遵循的人生哲学。
2. (原题,放心抄吧!~o~)答:( l )问题:)材料1与材料2的共同点。答:材料1与材料2都把科学技术与人的作用联系在一起,在看到科学技术强有力的作用的同时,更重视人的作用。科学技术作为人类的工具是中性的,工具对人与环境产生了什么样的影响,完全取决于使用工具的人。
( 2 )问题:材料 23与材料 4 在本质上是否相同?指出二者错误的实质。(20分)答:材料3科学乐观主义与材料4科学悲观主义本质是一样的,只是表现形式相反而已。二者的共同特征是科学单线论,或者说科学至上论,都是从科学出发,只不过科学悲观主义把一切问题都归罪于科学,而科学乐观主义则把一切美好的东西都归结为科学。
( 3 )问题:依据材料1说明科学技术的社会作用。(20分)答:马克思主义认为科学技术是历史上对社会发展起重大推动作用的进步力量,在当代社会,科学技术的作用更为重要,因为科学技术是第一生产力。但是生产力对社会的作用要通过与生产关系的矛盾运动,通过经济基础与上层建筑的矛盾运动来展开。生产力的作用与社会制度以及人的价值观念是分不开的。因此我们在坚持先进生产力对社会的巨大推动作用的同时,必须坚持先进文化的前进方向,坚持广大人民群众的根本利益。科学的发展要与人的发展以及社会的发展、环境的发展统一起来,只有在科学技术、社会、人的相互作用的系统中,我们才能全面发挥科学技术的作用。科学悲观主义和科学乐观主义的共同问题,就是只见物不见人。马克思主义要求又见物又见人,并要由人来控制物的发展,使科学技术的发展受到人的控制。
宝宝还不睡觉
爱智慧,不断学习的过程
匿名用户
又来一个佛大的娃
我不黑老大
佛大同胞你好
百度网友ccb5940
佛大的娃- -