狂犬病的10日观察法可不可靠

百度网友3fd4c82
WHO的正式文件一直认定可采用“十日观察法”:如果动物为犬或猫,且在暴露发生后10天的观察期内保持健康,则可以终止暴露后预防。需要强调的是,在狂犬病流行的疫区,可疑犬或猫咬伤人后,采取“十日观察法”的同时,要立即开始暴露后预防,否则等到数天后观察到犬或猫已发病,再对被咬的人进行预防处置就晚了。
狂犬病的潜伏期和传染期。潜伏期是指犬从感染狂犬病毒到发病的时间段,通常在10天至6个月之内。这是各国海关通常将犬的狂犬病检疫期定为6个月的主要依据,即如果不处死动物,只有隔离观察6个月才能判断一只犬是否携带狂犬病毒。传染期是指犬可能将狂犬病毒传染给人或其他动物的时间段。潜伏期的大部分时间并不属于传染期,不会传播狂犬病,仅在发病前3~5天,加上从发病到死亡的3~7天时间(总共为不超过2周的时间),才有传播病毒的能力,这段时间称为传染期。
从病理学来讲,狂犬病毒潜伏期通常较长,病毒进入犬体内后,并不直接进入血液循环,而是沿神经缓慢到达脑部,增殖后再回传到唾液腺等外周器官,此时才有传染性。犬有传染性时,大脑中已繁殖有大量的狂犬病毒。咬人且唾液“带毒”的犬在3~5天后,随着脑内病毒的进一步繁殖,它必然会发病并在数天后死亡。这就是“十天观察法”的理论依据。
国内大部分专家其实也都是认同十日观察法的,不过在疫苗厂家的宣传下,国内民众对狂犬病的恐惧导致了对十日观察法的不信任,十日观察法是绝对可信的。
肇霜留月悦
朋友你好,你这情况十日观察法不够科学的,你这症状考虑不是狂犬病的症状的
狂犬病科普Ci
我问了美国cdc专家:十日观察法科学严谨,甚至比注射疫苗都可靠。如观察可疑咬人动物十天,可百分百排除风险。
有质感的小熊1
WHO世界卫生组织、中国疾病预防控制中心(CDC)、人民日报、央视新闻以及该领域的权威专家一致肯定认可的方法您说可不可靠?WHO已经在全球推行了实践几十年了,没有出过任何问题。但十日观察法也有缺陷,就是不能马上下结论,在狂犬病高发地区需及时注射一针疫苗的情况下同时观察伤人动物,如可疑动物活过了十天观察期,则被咬的人可百分百排除风险。