男性睾丸受伤后会影响生育问题么?

猴及前85
专家指出,人们最常碰到的睾丸损伤,一般有以下几种情况:
1. 大多数人只是当时觉得伤部有剧烈疼痛,第二天即恢复正常。这种剧痛大都是由于睾丸表面神经末梢比较丰富,感觉特别灵敏所引起的,而内部损伤很少,一般不会引起不育。
2. 有些人睾丸受伤较重,局部有轻度瘀血,但过几天就消退了。这种损伤可能是局部有些破损或皮下小血管有损伤,修复后一般也不会造成不育。
3. 睾丸严重破裂。患者的受伤部位有瘀血斑,阴囊和腹股沟疼痛剧烈,阴囊内会形成一个大血肿。用手触摸,局部触痛十分明显,睾丸大小摸不清楚,患者甚至出现恶心、呕吐、休克等情况。这种损伤的愈合有两种情况,大多数人因损伤严重,需手术修补,修补后睾丸有可能保留一部分功能;另有少数人睾丸会自然愈合,但因纤维化而完全丧失功能。
4. 有些人睾丸损伤并不严重,但损伤破坏了血睾屏障,使精子抗原进入血液循环而产生抗精子抗体,从而使精子凝集或制动而失去受精能力。一旦产生这种情况,自然会影响生育。
由此可见,睾丸受伤后,大多数人的生育并不会受影响,只有极少数睾丸广泛粉碎性破裂、受伤后继发感染、产生抗精子抗体者,才会影响生育。还需补充一点,如果仅仅是一侧睾丸受伤而丧失功能,另一侧睾丸正常,这一侧正常睾丸仍能担负起生育功能。要查明是否因为睾丸受伤而影响生育。并不困难,只要做一些相关的精液检查即可真相大白。
匿名用户
睾丸损伤在临床上并不少见,一般多发生于青壮年。受伤种类可以分为开放性和闭合性。受伤的原因有直接暴力或间接损伤,如枪弹造成的损伤,直接穿刺伤,由于踢打、坠落或骑跨引起的挫伤。
当发生睾丸损伤时,局部可出现剧痛,疼痛感可放射至下腹部、腰部或上腹部,甚至可发生痛性休克。疼痛时还可伴有恶心、呕吐症状。治疗睾丸损伤刻不容缓,且在治疗的过程中应尽量保留睾丸组织,以维持男性功能。
而除了积极治疗外,做好以下几点护理工作也是很关键的:
1、日常护理
对于睾丸损伤的患者来说,日常护理需要注意“五要”:
一要注意自身的安全,保护好睾丸,避免睾丸再次发生损伤。如果睾丸出现二次损伤,这无疑是在雪上加霜,不仅会加重睾丸损伤的程度,还可能加大治疗难度。
二要注意适当休息,进行适当的活动,增强自身体质,但要避免骑行和过度劳累。
三要注意做好局部的卫生清洁,防止感染,引发其他问题。
四要做好心理方面的护理,调节好自己的心情,不要太过悲观,要树立信心,积极的治疗。
五要遵医嘱,在专业医生的指导下进行治疗,还要注意定期复查,跟踪后续情况,确保睾丸恢复正常。
2、饮食调理
饮食调理好了,对睾丸损伤的治疗有很大的帮助。睾丸损伤患者在饮食方面要注意合理饮食,加强营养,宜进食高热量、高蛋白、高维生素的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,忌食油腻厚味、辛辣刺激性的食物,忌烟酒。
另外,睾丸损伤会影响男性的生精功能,肾藏精,主生殖,为了更好恢复睾丸的功能,在饮食方面我们还可以吃些补肾益精的食物,帮助身体恢复。
3、药物保健
发生睾丸损伤的患者,平时可以服用一些补肾益精的药物,如麒麟丸,它对睾丸具有保护作用。睾丸损伤后,睾丸的功能也会受到影响,可能引起少精和弱精的情况,通过中成药调理也不错。
总而言之,如果发生睾丸损伤我们可以从上述几个方面来加强护理,对睾丸损伤的治疗及睾丸功能的恢复都是有帮助的。