物理动态电路问题

如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将变阻器滑片P向左移动时A.灯泡L亮度不变,电压表示数变大B.灯泡L亮度变亮,电压表示数变大C.灯泡L亮度不变,电压表示数... 如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将变阻器滑片P向左移动时
A.灯泡L亮度不变,电压表示数变大
B.灯泡L亮度变亮,电压表示数变大
C.灯泡L亮度不变,电压表示数不变
D.电流表示数变大,电压表示数变大
百度网友e8c9a61
解:因为电源电压不变,闭合S后,
当P向左移动时,电压表将电路断路,所以滑动电阻器在电路中阻值不变
所以总电阻不变,则总电流不变,则电流表示数不变。
电压表并联的电阻增大,所以电压表示数增大。
因为干路电路电流不变,所以灯泡亮度不变。
则答案选A
追问
那他变阻器滑片P向左移动  应该电路阻值会变哦?
追答
如果题目中没有说明,则电压表和电流表是理想的。
所以滑动变阻器的移动端与电压表连接,可以看成断路,则不影响电路电阻。
华芯测试
coolvictor007
向左滑动,电压表测得的电阻阻值变大了,但连入电路的组织没有变化,所以电路中电流大小没有发生变化,所以灯泡亮度没变,电压表实数变大
追问
为什么连入电路的组织没有发生变化  可以具体解释吗?
追答
因为电压表相当于断路,电流不经过电压表
冥刀之神
A
因为电压表测滑动变阻器两端电压R,有因为电压表电阻很大,其所在电路电流为0,所以P接入电路中的电阻不变,所以灯泡亮度不变,又因为移动了P,所以电压表示数变大
woolean
A
追问
为什么
追答
电压表相当于断路
则L与滑动变阻器串联,且滑动变阻器接入电路的阻值始终为最大电阻,不变。
由于电源电压不变,则电路中的电流始终不变,电流表示数就不变了。
滑片左移,测量部分的电阻变大,由U=IR,电流不变,电阻变大,故电压变大,使电压表示数变大