法院拍卖的房子能买吗?

无级aBC

先说说购买法拍房有什么优点:
1. 起拍价便宜。这应该是大家最关心的问题了,很多人选择购买法拍房就是图个便宜,一般的法拍房价格都低于市场二手房的价格,如果没有什么人竞争的话,低价捡漏的可能性还是很大的。
2. 不限购、不限套。现在很多城市购房都限购、限套,但法拍房在大部分地区没有购买限制,对于很多没有购房资格的人来说是个不错的选择。
3. 可贷款。大多数的法拍房可以按揭贷款,只要购买前确定好标的物是否可以按揭贷款就可以了。也可以向法院申请“法拍贷”。(“法拍贷”指通过参加人民法院司法拍卖购得房地产,买受人支付一定比例首付款,其余部分以购买的房产作为抵押,向银行申请拍卖贷款,以按揭方式支付拍品费用,不用一次性付清全部款项。)
4. 即买即住。法拍房都是现房,不用摇号不用排队,不存在期房拿不到房的风险。而且落户后可以跟购买一般住房一样享受子女教育、社保养老等资源。
说完优点我们就来说说购买法拍房可能会存在什么风险:
1. 无法过户。一般情况下,产权和过户不会有什么问题,但也有一小部分的房屋存在无法过户的现象。
一是“市政配套用房”,这类房产证上的产权人并不是单属于某一个个体,而是市政组织。因此这类房产对买受人的要求以及过户条件需要格外注意;
二是不完整产权,有时我们在拍卖页面会看到一些标的物中有“拍卖1%份额”“30%的份额”等说法,这就是不完整产权拍卖。因为房产证的一般有三种模式:个人产权、共同共有、按份占有。按份占有的房产在进行司法处置时,只能涉及被执行人名下的处置权,适合房产的其他产权人参拍。
三是经济适用房,经济适用房的产权变更要间隔五年以上,不满五年的经济适用房不可以过户。
四是拆迁安置房,这类房屋会牵扯到很多问题,不仅过户时间有限制,有些还会存在二次过户、多次过户的情况。