关于易经的问题

易经里的先天八卦图和后天八卦图的方位为什么和”上北下南,左西右东“相反????如何理解,如何学习呢?... 易经里的先天八卦图和后天八卦图的方位为什么和”上北下南,左西右东“相反????如何理解,如何学习呢? 展开
鸿渐于野
中国古人的易文化是参照天文地理等自然事物后归纳而创制的,其中对太阳的观察是其中重要的因素,中国人位于北半球,相对于太阳的运行轨迹,太阳总是位于南方天空,人总是位于北方地面。因此仰头看南天(先天的乾卦位置)之太阳(后天的离卦位置)为始终为上,故为“上南”;相对就有“下北”。
左东右西,也是因此而来,因上述道理确立了“上南下北”,则面南之时,日出东方在人左手边,日落西方在人右手边,故有“左东右西”。
这是基于人在地面上以日行为标准的空间定位法,简单说是“坐地看天日”,人亲近地而远天,是绝大多数人便于使用的易经定位法。
而“上北下南,左西右东”则是从宇宙太空的视角看地球,以北半球为正,南半球为倒置设定的方位说明。简单说是“升天看地”。之所以这样是因为人类主流文明主要集中在北半球,近现代的太空观测都是北半球国家在进行,所以通常以北半球为正置位观测,这种定位法实际便于在太空人观测,但不是地面上的人便于使用的定位法。
李万欣
这个和中国古代的制图方位标准有关,现代的“上北下南,左西右东“是属于引入的准则,并不是中国传统的方位图准则,古代就是上南下北。
紫星落羽L
方位相反的原因当时坐北观南,学习只要根据后天八卦位,八卦代表的位置就可以
小李同学2
先学先天八卦。
汉库克回家没卡
左东右西,也是因此而来,因上述道理确立了“上南下北”,则面南之时,日出东方在人左手边,日落西方在人右手边,故有“左东右西”。 领悟学堂涉及这方面的内容