氯酸钾在二氧化锰作用下加热生成氯化钾和氧气化学方程式

教育小百科达人

2KClO₃==2KCl+3O₂MnO₂(作为催化剂)

将饱和食盐水溶液进行电解制得氯酸钠溶液,与一定量的氯化钾进行复分解反应,反应液经冷却至35℃以下时析出结晶,分离出母液,将粗制氯酸钾进行精制。

待精制液含氯酸钾280g/L、氯化钠40g/L以下时,再进行二次冷却至25℃析出结晶,经离心分离、水洗、在65 ℃下气流干燥、粉碎,制得氯酸钾成品。

扩展资料:

氯化锰法将菱锰矿与过量盐酸进行反应,生成氯化锰溶液,待反应完成后,加入石灰进行中和,控制Ph=4左右,加入氧化剂过氧化氢使二价铁离子氧化生成氢氧化铁沉淀而除去,净化的氯化锰溶液加入硝酸锰配成电解液,使氯化锰浓度0.5~2.0 mol/L,HCl的浓度0.01~1.0 mol/L。

电解液中可加入含量10%~15%的硝酸锰,在温度85~95℃下电解,这样可解决电解过程中微量氯放出反应所造成的空气污染及腐蚀问题。电解得到纤维状二氧化锰,再经粗品剥离、粉碎、中和漂洗、过滤、干燥、粉碎,制得电解二氧化锰产品。

alihposord
2KClO3 = 2KCl + 3O2↑
二氧化锰是催化剂,反应条件写MnO2、加热
DARK666
2KClO3==2KCl+3O2
MnO2(作为催化剂)
2KClO3==(MnO2/加热)2KCl +3O2↑