隋唐英雄第三是谁?

智驭未来

隋唐英雄第三条是裴元庆。

裴元庆,是小说《说唐全传》中的人物,隋唐第三猛将,力大无穷。手持一对银锤,各重三百斤。坐骑为“照夜玉狮子”。传说他为哪吒转世。因硬接李元霸三锤,而名扬天下。后被新文礼引入庆坠山,命丧火雷阵中。

裴元庆瓦岗扬威的故事:

裴元庆起初攻打瓦岗时守关将官乃贾闰甫、柳周臣,得了报,即上马领兵,出关交战。二人一看裴元庆年纪甚小,手中拿斗大两柄铁鎚,心中奇异,喝问道:“来将何名?你手中的鎚敢是木头的?”

元庆道:“我乃山马关总兵裴仁基三子裴元庆便是。我这两柄锤,只要上阵打人,你管我是木头的不是?”贾柳二人大笑,把刀一齐砍下。元庆把两柄鎚轻轻往上一架,贾柳二人的刀,一齐都震断了,二人虎口也震开了,只得叫声:“好厉害!”回马就走。

元庆一马赶来,二人方过吊桥,元庆也到桥上。城上军士认了自家主将,不敢放箭,倒被元庆冲入城来。贾柳二人,只得奔向瓦岗去了。张大宾领兵入金堤关,遂向瓦岗而来。