自制豆腐脑怎么做?

天屎在人间8D

自制豆腐脑

主料

黄豆200g    清水2000g    凉开水400g    葡萄糖内酯4g

B辣椒油1勺    B醋3勺    B蚝油1勺    B糖半勺    B青芥末半勺    B豆瓣酱1勺

自制豆腐脑的做法步骤

1. 200g黄豆用2000ml水浸泡过夜。

2. 4g葡糖糖内酯融入400g凉开水中,搅拌均匀,待用。我用了点淡茶水,对味道没什么影响。

3. 黄豆和浸泡用的水一起加入搅拌机。一次搅拌不开,可以分两次,最好剩一点水涮搅拌杯。

4. 过滤掉豆渣

5. 如果有豆浆机,3、4就合成一步啦~

6. 下锅煮:用深锅,大火烧开,转小火,不停搅拌。

7. 期间会出现大量泡沫,如果泡沫快要溢出锅来,可以关火几秒钟。熬煮到泡沫差不多消失就好了,大概十分钟左右。撇去最后这点泡沫,不撇最后成品表面会有一点不光滑,不介意的可以省略这一步,不影响。

8. 停火马上将煮好的豆浆倒入电饭煲内。

9. 加入第二步混合了内酯的凉开水,迅速搅拌。一定要迅速!!

10. 盖上电饭煲盖子,保温模式30分钟。期间不要再动它了。

11. 混合B,待出锅淋在豆腐脑上就好啦~

小贴士

1、浇头随意,除了上文提到的,简单切点咸菜末,带汤汁的炒菜,还有纷争中的白糖,都可以,喜欢什么浇什么~2、原料减半,差不多就够一家三口一顿的啦,我们家老爸餐嘴,每次都不够吃,才做200g黄豆的分量。

李森炎87
说起豆腐脑,对于它的口味,还有一件很可乐的事情,我是北方人,从小吃咸口的豆腐脑,老公是南方人,从小吃甜口的豆腐脑,自从我嫁来南方后,第一次发现有甜口的豆腐脑,被这种口味惊呆了,觉得这种吃法太奇怪了,认为甜口的豆腐脑简直不能吃,而且他们吃得很随意,在豆腐脑上撒一勺白糖就可以了,而老公也对我说,他第一次到北方上学时,发现了咸口的豆腐脑,也觉得十分奇怪,后来慢慢习惯了,还觉得咸口的好吃,这种南北差异,想想真奇妙。
豆腐脑是我从小都爱吃的美食,最喜欢吃二姨做的,她常年做豆腐卖豆腐,对于做豆制品方面很有一手,做豆腐脑也是一流的,所以我算是吃二姨的豆腐脑长大的,想吃了二姨就给我做的吃,现在每次回娘家,还是惦记二姨做的豆腐脑,只是路途遥远,想吃她那一口真是不容易了,后来我就问二姨,自己怎么在家里亲手做豆腐脑?二姨说想学还不容易吗!
二姨告诉我其实自制豆腐脑很简单,掌握好4个窍门,做出来比蒸蛋还嫩滑,太好吃了!不知道你爱吃豆腐脑吗?如果也非常喜欢,倒不如自己在家做,学会后再也不用到外面买了,或者你想吃咸的,外面只卖甜的,那也不用着急,只要学会了,亲手做起来,吃得更舒服。
下面给大家分享一下自制豆腐脑的方法步骤,以及6个窍门,一看就会做。
准备好材料,需要3样——黄豆150克、内酯3克、清水1200毫升,内酯很好买到,不用担心,有了它,就可以轻松做出豆腐脑了。
先将黄豆冲洗之后,放在清水中浸泡,一直泡到黄豆完全发胀为止,一般都是头一天将黄豆泡上,第二天再做,至少要泡够12个小时为好,这样豆腐才能泡好。
然后将黄豆倒进破壁机里,倒入清水,打的细腻一些,打好后,在碗上放纱布,将豆渣过滤掉,过滤得越干净越好,这样做出来的豆腐脑更加细腻嫩滑。
接着将内酯放入碗中,倒入30毫升清水搅拌融化待用。锅中倒入豆浆,开大火煮开,再调小火煮两分钟。
最后等豆浆稍微凉一会儿,差不多八九十度的时候,将内酯水倒入豆浆里,搅拌均匀后,盖盖子,静候二十分钟就可以见到嫩滑的豆腐脑了。做好的豆腐脑真诱人,太嫩太滑了,爱吃甜的,撒白糖吃,爱吃咸的,做点酱汁浇在上面吃。