安史之乱于唐朝什么时候有什么影响?

i北島信物
安史之乱于唐朝衰亡
☻安史之乱:
•原因:➀朝政腐败
➁社会矛盾尖锐,边疆形势日益紧张
➂节度使势力膨胀
•概括:755年,安禄山和史思明
763年被平定
•影响:➀对社会经济造成极大的破坏
➁唐朝的国势从此由盛转衰
➂逐渐藩镇割据的局面
☻黄巢农民起义:
•原因:➀统治腐朽
➁宦官专权
➂藩镇割据的态势越来越严重
➃人民赋役繁重,生活困苦
➄遇到连年的灾荒,无以为生,发动了大规模的起义
•概括:黄巢农民起义
•影响:带给唐朝致命的打击
•朱温建议后梁:907年,标志着唐朝的灭亡
☻ 安史之乱概括:
•是唐朝于755年12月16日至763年2月17日由安禄山与史思明向唐朝发动,同唐朝皇室争夺统治权的内战及动乱,是唐朝由盛而衰的转捩点,也造成唐代藩镇割据。由于反唐战争的发起者以安禄山与史思明二人为主,故事件被冠以安史之名。亦称天宝之乱。
•唐朝历唐太宗 “贞观之治”、唐高宗“永徽之治”、武则天 “贞观遗风”及唐玄宗 的“开元之治”后,国势大增,文治武功在唐玄宗开元年间达至鼎盛状态,属史无前例的盛世。
•安史之乱发生并席卷北方后(其时天下久承平,百姓数代不知兵),对唐朝乃至中原后世的发展产生重大影响。