1/2比1/3等于1/4比x 解比利

小A菇凉

X=1/6。

解题过程:

1/2 : 1/3=1/4:X

1/2×X=1/3×1/4(根据比例的基本性质:在一个比例中,两个外项的积等于两个内项的积)

即1/2×X=1/12

即X=1/12÷1/2

即X=1/12×2(根据有理数除法法则:除以一个不等于0的数等于乘这个数的倒数。)

即X=2/12(可约分)

即X=1/6

扩展资料:

比例的性质

若a:b=c:d(b.d≠0),则有

1) ad=bc (即比例的基本性质:两个外项的积等于两个内项的积)

2) b:a=d:c (a.c≠0) (交换比较,结果仍然相等)

3) a:c=b:d 和c:a=d:b

4) (a+b):b=(c+d):d

5) a:(a+b)=c:(c+d) ( a+b≠0,c+d≠0)

6) (a-b):(a+b)=(c-d):(c+d) ( a+b≠0,c+d≠0)

百度网友12db346

1.题目的答案x=1/6;

2.解题过程:(1/2)/ (1/3)=(1/4)/x,可知(1/2)/ (1/3)=3/2=1.5,而(1/4)/x=1/(4x),两者相等,1/(4x)=1÷4÷x=1.5,1=1.5×4×x,所以,x=1/6。

扩展资料:

1.比例是一个数学术语,表示两或多个比相等的式子。

2.解比例:判断两个比能不能组成比例,要看它们的比值是不是相等。组成比例的四个数,叫做比例的项。两端的两项叫做比例的外项,中间的两项叫做比例的内项。在比例里,两个外项的积等于两个内项的积,这是比例的基本性质。求比例其中一个未知项,叫做解比例。

戴着红色礼帽的垦荒者

列式计算:1/2:1/3=1/4:x

1/2×x=1/3×1/4

1/2×x=1/12

x=1/12÷1/2

x=1/6

比例的基本性质:一个比例,由四个数组成,2个外项的积等于2个内项的积。

解比例就是求比例中的未知项的问题,如果已知一个比例方程中的任何三项,就可以求出这个比例中的另外一个未知项。

扩展资料:

解比例是利用比例的基本性质:在比例中,组成比例的四个数,叫做比例的项,两端的两项叫做比例的外项,中间的两项叫做比例的内项。两个外项的积等于两个内项的积。

解比例一定是解方程,解方程不一定是解比例。

解比例和方程基本是相同的,但同样也要注意等号对齐。

比例的性质:

若a:b=c:d(b.d≠0),则有

1、 ad=bc (即比例的基本性质:两个外项的积等于两个内项的积)

2、 b:a=d:c (a.c≠0) (交换比较,结果仍然相等)

3、 a:c=b:d ; c:a=d:b

4、 (a+b):b=(c+d):d

5、 a:(a+b)=c:(c+d) ( a+b≠0,c+d≠0)

6、 (a-b):(a+b)=(c-d):(c+d) ( a+b≠0,c+d≠0)

关于解比例的应用题举例:

例1:张叔叔开车从甲地到乙地,前3个小时行了150千米。照这样的速度,从甲地到乙地一共要行5小时,甲乙两地相距多远?

解:设甲乙两地相距X千米。

150:3=X:5

3X=150×5

3X=750

X=250

答:甲乙两地相距250千米。

参考资料:

百度百科-解比例

百度百科-比例

tiankonglcxzh
你好:

1/2 : 1/3=1/4 : x
1/2*x=1/3*1/4
x/2=1/12
x=2*1/12
x=1/6

愿对你有帮助!
jhcgjvfy_g123
额额额额额额额额额

我不会