提升学习效率的4大方法

职场人身影

提升学习效率的4大方法

1.学习金字塔。你的学习方法决定了学习效果。

①学习方法:听讲;14天后记住的内容:5%。

②学习方法:阅读;14天后记住的内容:10%。

③学习方法:图文、音频;14天后记住的内容:20%。

④学习方法:观看、示范;14天后记住的内容:30%。

⑤学习方法:参与讨论、发表意见;14天后记住的内容:50%。

⑥学习方法:实际操作;14天后记住的内容:75%。

⑦学习方法:教别人;14天后记住的内容:90%。

2.高效学习——费曼学习法。费曼学习法不只是一种方法,更是一种思维。用输出倒逼输入。

①制定目标:在学习之前一定要制定一个明确的学习目标,如果不会制定目标,可以用SMART原则制定学习目标。

②尝试输出:感觉自己学会以后,可以尝试分享给他人,以此来验证自己是否全部学懂了。

③发现问题:在和他人分享时,会发现有些记得不清楚,理解不到位,他人听不懂得地方就是我们需要重新复习的地方。

④真正掌握:经过前三步后,我们对知识的理解会变得更加深刻,最后形成框架。

3.高效学习——西蒙学习法。用输出倒逼输入。

西蒙学习法=积极的学习动机×有效的学习方法×必要的时间投入。

①学习动机:学习动机是驱动的燃料;兴趣是最好的老师。

②时间的作用:实践练习;试错纠偏;反馈调整;建立有效流程。

③学习步骤:选择领域;设定目标;拆分内容;集中精力学习。

4.SQ3R学习法。

①步骤:浏览(Survey);方法:纵揽全文目录、前言、章节安排、引用文献等;要求:快速浏览,不在具体细节停留;目的:了解书籍整体背景、框架建立对整本书的初步印思。

②步骤:提问(Question);方法:阅读前对自己提问,将标题等转换成问题,阅读目的等;要求:阅读目的是什么?在讲什么内容?作者意图是什么;目的:带着问题去阅读。

③步骤:阅读(Read);方法:从头到尾完整阅读与阅读目的相关的内容;要求:圈重点、难点、写批注、心得、勤思考、关联内化;目的:建立新知识印象,与旧知识产生关联,完善知识体系。

④步骤:复述(Recite);方法:读完整本书或章节,回忆重点知识,或写读书笔记;要求:自问自答,尽量组织自己的语言,避免记忆背诵;目的:检查学习的效果,巩固知识记忆。

⑤步骤:复习(Review);方法:复述后复习及时查漏补缺,几天后复习复述回忆;要求:梳理书中重点脉络,可以使用思维导图辅助进行;目的:巩固知识,温故而知新。