谁的武功最强?

匿名用户
三国中,最著名的英雄豪杰当属曹操、刘备、孙权了,这三个人于乱世中打出一片属于自己的天地,创造了各自的辉煌。无论是演义还是正史中,我们都能看到这三人指点江山、挥斥方遒的激昂,知人善用的贤明。但是我们很少听说他们的个人战力到底如何。今天,我们就来分析一下这三位人杰的武功,到底谁比较高。

三国演义

三国时代距离我们如此久远,但是大家仍然对它并不陌生,这完全是得益于《三国演义》。书中给我们描绘了一副不波澜壮阔的史诗画面,相比于正史,它更加有人情味,更加的具有可读性。

刘备

演义中,要说曹操、刘备、孙权三人谁的武功最高,那大家肯定会毫不犹豫的说出刘备的名字。老版电视剧中曾有一个经典的画面,张飞关羽比试力气,结果刘备一人独战他二人,硬生生的将他二人分开,足见刘备的战力有多强。当然这是电视剧,书中并无这一段。但是从黄巾起义开始,我们就能看到刘备的不少战绩。

阳城之战中,刘备大败黄巾军首领,“地公将军”张宝,一箭射中张宝的左臂。之后围攻宛城时,刘备一箭射中黄巾首领孙仲。许田围猎时,刘备一箭射中奔跑的野兔。

演义原文:左关公,右张飞,两军都出,背后玄德、朱儁一齐赶上,贼兵大败。玄德望见“地公将军”旗号,飞马赶来,张宝落荒而走。玄德发箭,中其左臂……孙仲引贼突出北门,正迎玄德,无心恋战,只待奔逃。玄德张弓一箭,正中孙仲,翻身落马。

从书中原文的记录来看,我们可以看到刘备的箭法高超,多次命中移动目标,可以说是弓马娴熟。而在之后的虎牢关之战中,三英战吕布,刘备亲自上阵与吕布比拼,虽然实力不如吕布,但也足见他的武功之高。

曹操

演义中,曹操从起兵开始就一直是统帅,手下猛将很多,所以他很少有亲自上阵拼杀的机会。追击董卓时,曹操由于轻兵冒进,遭到伏击,被打的大败,他先是被徐荣射中肩膀,后又被敌军两个小兵给抓获俘虏了,要不是曹洪拼死相救,他早就得道升天了。之后在宛城之战中,他右臂中箭。阳平关之战中,被魏延射落门牙。看曹操这一生,多次中箭受伤,闪避能力弱的不是一点半点啊。

孙权

演义中孙权最著名的就是在合肥给张辽刷战绩了,孙十万的名号可不是吹的。书中关于他的战斗记录很少,纪录最多的就是他经常战败,然后被手下拼死营救出来。整本书中,给大家营造出来的感觉就是,孙权很弱!

综合分析一下,三国演义中,刘备是从最底层拼杀上来的,一路砍杀,箭术又好,还很少看到他受伤的纪录,说明他的武功是三人中最好的,闪避能力最强。而曹操则相对刘备弱了很多,没有亲自上阵拼杀的纪录,虽有射中梅花鹿的纪录,但是他屡次中箭,闪避能力太弱。所以说,三人中,刘备武功最强,曹操其次,孙权最弱。

真实三国

演义毕竟不同于正史,根据史书中的纪录,三人的武功高低是完全不一样的。

曹操

在正史中,曹操的武功应该是最强的了。他年少就学武,有很扎实的底子,再加上经常和狐朋狗友一起打猎,弓马娴熟。他曾经偷偷的进入大太监张让的寝室,被发现后,面对侍卫的包围,他独战众人,最终翻墙而走,没有人敢阻拦,武力之强,连那些作为功夫好手的侍卫都不敢上前阻拦。

《三国志》原文:太祖尝私入中常侍张让室,让觉之;乃舞手戟於庭,逾垣而出。才武绝人,莫之能害。

关于曹操武艺高强最厉害的纪录是在扬州。当时曹操因为兵少,跑到扬州去募集了四千士兵,结果行军到半路,发生了叛乱。然后生猛的一幕出现了,曹操持剑亲自斩杀了数十人,吓得其他叛军纷纷跑散了。

原文:兵谋叛,夜烧太祖帐,太祖手剑杀数十人,余皆披靡,乃得出营。

从曹操的战绩来看,他实在是太生猛了,两次纪录都是他以一挑多,还不落下风,足见他的武功有多强。

刘备孙权

刘备从一介小兵一步步爬到统帅的位置,战场厮杀经历了太多,说他武功不高,是没人相信的,这么多年下来,练也练出来了。但是相比于曹操的一人挑多人,暂时没有看到关于刘备的如此纪录。

演义中的孙权,非常弱,而实际中的孙权,却也是很强的人物。据记载,孙权喜欢射虎,这项运动听着感觉没啥,仔细一想就是个很吓人的事情,经过这么多年的科普,大家想必已经知道老虎的真正战斗力了,那玩意儿体重、身长、速度、爆发力、隐蔽技能都是一等一的,以射杀它为乐,可见孙权的胆识和战力也是不可小觑的。有一次,老虎袭击了孙权的战马,他果断的拿着双戟刺向老虎,与老虎战斗,结果吓得老虎退却,这等惊险场面,这等战斗力,没有多少人敢不服吧?

原文:二十三年十月,权将入吴,亲乘马射虎于庱亭。马为虎所伤,权投以双戟,虎却废。

不过孙权虽然武艺高、有胆识,但是毕竟没有像刘备曹操一样亲自上场砍人,所以姑且认为他的武功稍微弱于刘备。如果他亲自上阵杀敌,多多锻炼,说不定会比刘备强。

总结

综合上述分析,我们可以得出以下结论。演义中,刘备武功最高,曹操其次,孙权最弱。而正史中,则是曹操的武功最高,刘备其次,孙权则缺少上场杀敌的实战经验。

参考文献:《中国通史》,《史记》,《战国策》,《三国演义》等