急性肠胃炎发烧怎么办 这些办法帮你解决问题

每日健康咨询菌

应用抗生素

急性肠胃炎出现发烧多是由细菌病毒感染所致,应及时入院治疗,在医生指导下,合理使用抗感染药物。一般急性期是输液治疗,不可随意口服药物,以免加重胃肠反应或刺激胃肠。除了抗生素治疗,自己还可以进行物理降温的处理。

物理降温

温水擦拭

用烧开的开水兑一部分凉水,水温保持在35度左右为宜。再把毛巾在水中浸泡、拧干,擦拭身体、额头等部位。水分蒸发是个吸热过程,从而使人体达到降温的效果。

酒精擦拭

用25%-50%的酒精(酒精浓度不可过高)把柔软的小毛巾或者纱布蘸湿,拧至半干后轻轻擦拭患者的腋下、肘窝、小腿或者手脚心等部位。

冷敷

冷敷建议干敷,可以将冷水灌入冷敷袋中,再置于额头,或者在额头处放置包有小冰袋的毛巾。

具体敷用时间视情况而定,可给患者监测体温。

及时补充液体

急性肠胃炎患者由于呕吐腹泻会处于失水状态,应及时的补充水分。尤其是急性肠胃炎发烧患者,更应该尽可能的多喝温水,最好是服用糖盐水,配方为500ml温开水+4.5g盐+25g/50g葡萄糖。

合理饮食

急性肠胃炎患者很多是由饮食问题引起的,所以在治疗方面必须注意合理饮食。避免一切辛辣粗糙等刺激性食物,食用易消化的流质或半流质食物。必要时需要禁食。以免对胃肠道产生进一步刺激。