祛湿最有效的方法是什么

每日健康咨询菌
  祛湿最有效的方法是什么?这阵子天气不好一直下雨,出去的时候难免会淋到雨,家里也潮潮的,为此去查了些资料,跟大家分享下祛湿最有效的方法是什么。

  经验步骤:应该要给家里常通风,多抽湿。祛外湿,建议不要一直住在潮湿的地方。湿气大、阴雨天时不要常开窗,但最好仍保持通风。

  注意室内的抽风和抽湿。千万不能穿不干的衣服。注意保暖,不要受凉,也不要吃太寒凉的食物,多吃健脾胃、祛湿食物,适当温补,让湿气随大小便外排。

  必须要多运动,排湿邪。潮湿的天气人们容易受湿气困扰,产生困倦感,专家认为,应该要增强运动,通过运动推动体内湿气运行,达到化湿的效果。

  注意事项:人们应该积极参加户外锻炼,调整好身体的各项机能,使人体机能进入最好状态,希望这篇能够让大家了解祛湿的方法
润禾贰拾肆小时大药房
苦燥湿
苦味能燥,湿与燥是对立的两种气,类比于“热者寒之”的治则。“湿者燥之”自然成为祛湿的方法之一。
苦燥之法分为治疗寒湿和湿热两种。
寒湿停滞经络会出现关节不利、肿痛怕冷等症候;寒湿困脾可能出现畏寒肢冷、腹痛泄泻等症;寒湿下注则可能出现带下清晰或小便不利等症状。湿热蕴结脾胃,升降失常,则症见脘腹胀满、呕吐、泻痢;
湿热壅滞大肠,传导失职,则症见泄泻、痢疾、痔疮肿痛;湿热蕴蒸肝胆,则症见黄疸尿赤、胁肋胀痛、耳肿流脓;湿热下注,则症见带下色黄或热淋灼痛;湿热流注关节,则症见关节红肿热痛;湿热浸淫肌肤,则可见湿疹、湿疮。
芳香化湿
“土爱暖而喜芳香”,芳香类中药能疏通气机,宣化湿浊,消胀除痞,扶脾健运,代表药味有苍术、厚朴、藿香、佩兰等。同时,这类药还能行气通经,宣畅中焦之气机,气机通畅则湿郁得解。
芳香化湿药多数为辛温香燥之品,易于耗气伤阴,故阴虚血燥及气虚者宜慎用。