种子发芽需要什么条件

百度网友612f0bfbdf1
http://zhidao.baidu.com/question/71309609.html
一样的问题
[提出问题]光照会影响叶绿素的形成吗?
[作出假设]光照能够影响叶绿素的形成。
[实施方案]
甲组(实验组)
乙组(对照组)
环境条件
阴暗、适宜的温度温
光照充足、适宜的温度
实验材料
同样多株蒜苗
处理方法
将甲、乙两组蒜苗栽种在相同的土壤中,在各自环境中一周时间。
其中的变量为光照,提供了“阴暗和光照”的变量处理;其他因素(温度、蒜苗、培养时间)是相同的。
[得出结果]甲组蒜苗长得黄白色;乙组蒜苗长得绿色;
[归纳结论]没有光时,蒜苗不形成叶绿素;有光时,蒜苗能够形成叶绿素。光照能够影响叶绿素的形成。
上述探究活动中只对一个变量进行了设计,不过在生活实际中,也可以同时设计多个对照组进行多个变量的探究活动。例如探究“种子萌发的环境条件”,探究小组根据课本的提示进行了如下探究活动。
典型实例分析二:生物小组在“探究种子萌发的环境条件”实验中,作出了如下设计方案。
[提出问题]在哪些环境条件下种子才能萌发呢?
[作出假设]土壤的湿度、空气、温度能够影响种子的萌发。