可以遗传的变异与不可以遗传的变异有什么不同?

放丨肆0

一、含义不同:

由环境条件引起的变异称为不可遗传的变异,如由肥水条件改变导致作物的高产。

由遗传物质改变引起的变异称为可遗传的变异,如基因突变、基因重组、染色体变异。

二、影响不同:

可遗传变异是由基因决定的,也就是说这个变异由遗传物质控制,那么它可以传给下一代。

不可遗传变异一般是后天受环境影响而改变的性状,不能遗传给下一代。简单地说,只要看遗传物质有没有改变就可以了,如果遗传物质改变了,那这个变异就可遗传,如果没改变就不可以。

可遗传作用

可遗传的变异为生物进化提供素材。可遗传的变异主要是基因突变、基因重组和染色体变异。基因突变是指基因结构的改变,包括DNA碱基对的增添、缺失或改变。基因重组是指控制不同性状的基因的重新组合。它们都可以发生在生殖细胞形成过程中,可以遗传给后代,导致后代发生变异。

实际上任何种群基因的组成总是要发生改变的。种群基因频率的改变为自然选择提供了大量产生变异的个体,即提供了选择的原材料。有变异才会有选择,有选择才会产生新种,有新种才可能有进化。

以上内容参考:百度百科-可遗传的变异

帐号已注销

一、含义不同:

由环境条件引起的变异称为不可遗传的变异,如由肥水条件改变导致作物的高产。

由遗传物质改变引起的变异称为可遗传的变异,如基因突变、基因重组、染色体变异。

二、影响不同:

可遗传变异是由基因决定的,也就是说这个变异由遗传物质控制,那么它可以传给下一代。

不可遗传变异一般是后天受环境影响而改变的性状,不能遗传给下一代。简单地说,只要看遗传物质有没有改变就可以了,如果遗传物质改变了,那这个变异就可遗传,如果没改变就不可以。

可遗传作用

可遗传的变异为生物进化提供素材。可遗传的变异主要是基因突变、基因重组和染色体变异。基因突变是指基因结构的改变,包括DNA碱基对的增添、缺失或改变。基因重组是指控制不同性状的基因的重新组合。它们都可以发生在生殖细胞形成过程中,可以遗传给后代,导致后代发生变异。

实际上任何种群基因的组成总是要发生改变的。种群基因频率的改变为自然选择提供了大量产生变异的个体,即提供了选择的原材料。有变异才会有选择,有选择才会产生新种,有新种才可能有进化。

以上内容参考:百度百科-可遗传的变异