如图所示的电路图中,电源电压3V。闭合开关S,电流表A1的示数为0.9V,电流表A2的示数为0.3V

通过R1的电流时多少安?(2)R1和R2的阻值各是多少安?... 通过R1的电流时多少安?(2)R1和R2的阻值各是多少安? 展开
tzredhat
A1测量的是通过R1、R2的总电流,已知通过R2的电流是0.3A,则通过R1的电流是0.9-0.3=0.6A
R1上的电压是3V,则R1=U/I=3/0.6=5Ω
R2上的电压也是3V,则R2=U/I=3/0.3=10Ω

【俊狼猎英】团队为您解答
wbasyyl7
你的问题有误,电流的单位是A,因此电流表的示数只能是xA,而不是xV
(1)我们知道,在并联电路中,各支路的电流的和等于干路的电流,即:I=I1+I2+…+In
也就是我们所说的“并联分流”,因此,图中通过R1的电流为干路的电流减通过R2的电流,也就是A1的示数减A2的示数,即:I=(0.9-0.3)A=0.6A
(2)电阻的单位是Ω而不是A,我们知道,并联电路中各个支路的电压均相等,且等于干路的电压,因此R1、R2两端的电压均为3V,通过R1的电流为0.6A,通过R2的电流为0.3A,据公式R=U/I可得:R1=U/I1=(3/0.6)Ω=5Ω,R2=U/I=(3/0.3)Ω=10Ω