简爱的性格特点及具体体现有哪些?

哆啦聊教育

《简爱》第五章概括是如下:

由于她与舅母的对抗更加公开和坚决,里德太太加快了送简爱去孤儿院的脚步,为了赶走简爱,她在布罗克·赫斯特先生面前处处中伤简爱,毁坏简爱的名誉。

孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。他用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿。简爱吃不饱、穿不暖,继续受尽非人的折磨。

简爱的性格特点及具体体现:

1、自尊自主、叛逆反抗、重视自我。

简爱,在寄居的舅妈家里,和骄横残暴的表哥约翰发生冲突,瘦小的她敢于和表哥扭打,并怒斥他。

简爱的童年的生活让读者初步了解她的反抗性格和捍卫独立人格的精神起点。

2、追求精神上的自由、平等。

当简爱发觉她深深地爱上了主人后,在地位如此悬殊的情况下,她却敢于去爱,因为她坚信人在精神上都是平等的。

当罗切斯特为了试探她而假意要娶某贵族小姐时,她愤怒地说:你以为,因为我穷,低贱,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?你想错了!——我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样!