断肠草是什么

努力的小黄2333

断肠草是什么

断肠草一种葫蔓藤科植物,又名水黄连、黄花鱼灯草等。形态分为根、茎、叶三部分,种子黑色。分布在贵重及珠江流域、长江中下游及陕西南部等地。

断肠草有毒吗

断肠草有很大的毒性。

断肠草全草含原阿片碱、dl-四氢掌叶防己碱、葫蔓藤碱。其含有的活性生物碱对肠胃消化系统、心肌系统、神经系统有非常大的毒害作用。

断肠草对人体的危害

消化系统:包括恶心、呕吐、发热、口吐白沫等症状。

心肌系统:会有肌肉抽搐、细致麻木、舌头发硬、四肢麻木等症状。神经系统:心跳减慢、加速或者失常、言语不清、心律不正等症状。

断肠草的药用价值

断肠草虽含有毒但是也有很高的药用价值。乌头是断肠草的一种,其还有的乌头碱、次乌头碱等其他物质,对于皮肤癣、风湿、痔疮、祛毒有很大的作用,另外还能杀虫止痒等。