“贠”字怎么读,拼音?

有缘无份1967duh

“贠”字读:yuán,yún

贠yuán: 1.人,工作或学习的人:~工。教~。演~。动~。复~。司令~。 2.指团体组织中的人:成~。团~。党~。会~。 3.周围:幅~辽阔。 4.量词,常用于武将:一~小将。

贠yún:姓

〈名〉

  • 另见yuán;yún

  • 〈名〉

  • (会意。甲骨文字形,表示俯视鼎,看到鼎口是圆形的。小篆从贝,口声。本义:物的数量;人员的数额。亦指人员)

  • 同本义

    员,物数也。——《说文》。木曰枚,竹曰箇,丝曰总,贝曰员。——《说文》

    员,众也。——《广雅

    国人过员。——《汉书·高惠高后功臣表》。注:“数也。”

    责以员程。——《汉书·尹翁归传》

    今少一人,愿君即以遂备员而行矣。——《史记·平原君虞卿列传》

  • 又如:员位(人员定额;职位);员次(员额等次)

  • 官员的定额。又指官员、官吏。如:员弁(低级文武官员);员役(从事某项工作的官员;办事的吏员);员僚(亦作“员寮”。泛指官吏)

  • 成员

  • 通过正式加入而对某协会或联合企业享有权利和义务的人。如:证券交易所的一员

  • 通常经过正式手续加入某个社会或专业组织,一般要求交纳会费,遵守纲领及完成其他一切义务的人。如:党员

  • 另见yún;yùn

  • 〈形〉

  • 园形。后作“圆”

    以为方员平置。——《孟子·离娄上》

    员径八尺。——《后汉书·张衡传》

    其穴竖而起,亦员如井。——《徐霞客游记》

  • 又如:员全(圆满;周全);员园(无棱角,圆滑);员栅(用木棒对立的圆形栅栏);员渊(圆池)

  • 〈动〉

  • 增益

    员于尔辐。——《诗·小雅·正月》

  • 〈助〉

  • 相当于“云”

    或、员、云,有也。——《广雅·释诂一》

塞曼雁箕玑
拼音:
yùn
注音:
ㄩㄢˊ
部首:
贝
部外笔画:

总笔画:

简体部首:
贝
简体部外笔画:
简体总笔画:
繁体部首:
贝

五笔
86:
CMU
五笔98:
CMU

仓颉:
IBO
郑码:
ZSLO
电码:

UNICODE:
8D20引自百度百科
http://baike.baidu.com/view/380887.htm

希望我的回答能帮助你,望采纳!!!
淡雅的风静静吹
[yuán]

基本信息
拼音:yùn 注音:ㄩㄢˊ 部首:贝 部外笔画:2总笔画:6
总笔画:6 简体部首:贝 简体部外笔画:2 简体总笔画:6 繁体部首:贝
五笔86:CMU 五笔98:CMU
life紫罗兰1
贠 [yuán]

古同“员”。

贠 [yùn]

姓。唐代有员半千。
丨疾风剑豪
贠 yún 我们全村都是二声