如何好好学习,有怎样的学习方法

最近我们学校期中考试,我从以前的二十几名下滑到现在的三十几名,我非常着急,马上就要中考了,怎么办啊,有什么好的学习方法或建议么?还有一个星期上网四个小时有害吗?如果有害,... 最近我们学校期中考试,我从以前的二十几名下滑到现在的三十几名,我非常着急,马上就要中考了,怎么办啊,有什么好的学习方法或建议么?还有一个星期上网四个小时有害吗?如果有害,那么怎样戒掉呢? 展开
人强则事易
我逐条回答你的问题吧。
1.成绩下滑不代表你不用功,青春期的孩子躁动而叛逆,思想放达而散漫,另外加上谈情说爱,玩物忘学,还有一些不卫生的生活习惯,注意力很难集中。如果是这个问题,提高成绩的方法只有集中注意力。中学内容都不难,课堂上老师教授的基本知识是重中之重,也是考试重点。你课堂上务必要认真听讲。老师讲的内容整体上泛泛而谈,但是45分钟课堂时间里,总有那么10来分钟的内容极其关键,一个知识点决定一个知识面,错过去你就会掉进无解空间陷入牛角尖,有的孩子你看他就课堂上认真,平时不学习,但是总能取得好成绩,不是他聪明,而是他学习有方法,这就是课堂十分钟,课外十年功的道理。记住:课堂听讲要认真!
2.复习也要有侧重点,时间不足的情况下只抓基础知识,然后以此为契机发散思维,触类旁通,我相信你有足够的聪明才智做到这点!如果时间充足,可以挑战一些中高难度“拉分题”,把相似的,容易混淆的,有陷阱的题目总结归类标注一下,对你有益无害。
3.考试的时候做题也是有机巧的,如果想胜过成绩相当的另一个同学,秘籍只有一个字:稳!拉分题不会就不会了,毕竟这些题是设置给个别人解答的。基础题一定要稳扎稳打,考试时保持平和心态,戒浮躁,一定要思路清晰,注意绕过陷阱,稳中求胜。
4.你自己算算,除了每天上午4节课,下午2节课(我们那时候是这样),再加上早自习晚自习,父母交代的课外作业,吃喝拉撒生活琐事耗时,每天7-8小时睡眠,你哪还有多出来的4小时来上网?对于你这个年龄段的孩子来说,每天上网4小时说不好是多是少,但是有一点,必须合理安排休息时间。如果你这4小时包括网上学习的时间,不多!如果单纯是玩,4小时绝对太多了!在紧张学习之余,用1-2小时上网足矣,但不能每天如此!
原创手打,过来人切身体验,如果不是真心想要挽救你,我不会啰哩啰唆废话一堆。记住:青春是美好的,也是财富,但不是取之不尽的金山,不要因一时之快虚度一生。人生几十载,不会让你一直学习的,考上好学校取得好工作以后,后面都是悠闲玩耍的时间,直到你玩腻以后结婚生娃。不多说了,希望看到你再次来百度的时候不是来释惑而是来晒成绩单。
bdxsleslie

  1、能力方面:可以学习掌握速读记忆的能力,提高学习复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活“脑、眼”潜能,培养形成眼脑直映式的阅读、学习方式。速读记忆的练习参考《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。如果你的阅读、学习效率低的话,可以好好的去练习一下。

  2、课堂方面:上课的专心很重要。上课认真听讲,别忘了做笔记,注:课堂笔记不是要你一味的记,而是记重点以及你不懂的,书本上有的,标注一下就可以了,没有的简单的记录下来,课后再系统的整理,不要为了做笔记而影响听课。因为一般情况下,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以上课的专心很重要。

  3、自学方面:老师讲授的知识是面对所有学生的,每个人的具体掌握情况不同,所以自己要学会调整,根据自己的情况制定适合自己的计划。计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。如果写作能力差,就一周写一篇作文,阅读差就一天练习一篇阅读理解,基础知识差每天就抽出点时间记忆背诵一下等等。

  4、做题方面:做题方面:做题练习是少不了的,但不要一味的题海战术,把自己搞得一塌糊涂。做题的时候坚决独立完成、杜绝抄袭、杜绝题海战术。试题你是永远也做不完的,但题型是有限的,要学会反思、归类、整理出对应的解题思路。学习中还要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。

http://tieba.baidu.com/p/4121884750

蓝璃默
先要让自己的心平静下来,这样学习的内容会更好的消化掉。再把上网的大部分时间放在看书上复习上,还可以去请教一下同学。也不要只光顾着看书,这样一下子自己也会很累,反而看不进去了。学习要有规律。还有就是早睡点。
东12134
首先你不要着急,越紧张越学不好,学习方法别人说得再好也没用,只有适合自己的才是最好最有效的,上网一点点的缩短时间吧!
panshulong1
制定一个学习计划。。。然后就是一直执行。。。不要找理由放弃某一次。。。一定要坚持