文曲星系列丛书 中考总复习语文桃花源记

飘溢幽香de爱
1、 第一自然带有神秘色彩的景物描写有什么用?
答:这段景物描写带有神秘色彩,暗示将会出现“奇境”,为渔人进入桃源渲染了气氛,也为桃源美好作了铺垫。
2、 后人根据《桃花源记》的故事凝缩成一个成语,这个成语是什么?他的含义是什么?
答:世外桃源,借指不受外界影响的地方或幻想中的美好世界。
3、文中第二段写“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”。你能从中联想到哪些人生道理和启示?
答:在人生的道路上,要有所作为,必须要经历一些艰苦的磨难。有时可能会感到无路可走,似陷入绝境,但只要坚持探寻,就可以绝处逢生,开辟人生的新境地。
4、桃源人是怎样接待渔人的?从中可以看出桃源人具有怎么样的特点?
答:“要还家,设酒杀鸡作食。”从中可看出桃源人热情淳朴。
5、桃花源记中,第三段“见渔人,乃大惊”,“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”桃源人的反应说明了什么?
答:说明桃花源人与世隔绝已久,对外面时代的变化、战乱的频繁一无所知。
6、 你是如何理解桃花源人“不复出焉”的原因?
答:躲避战乱,这里民风淳朴,不受压廹,自由快乐。
7、 你认为桃源人为什么“叹惋”?为什么桃源中人嘱咐渔人“不足为外人道也”?
答:外界变化大;战乱频繁;社会黑暗;人民生活痛苦;与世隔绝时间长;听见渔人所说的话。桃源中人心存戒心,想保住这个“绝境”,避免战乱,不愿让外人知道。
8、作者写渔人再次寻访桃花源的“遂迷”和刘子骥探访桃花源的“未果”的目的是什么?
答:作者这样写的目的是使人觉得桃花源是一个似有而无、似真而幻的所在,暗示“桃源”是一个虚构的社会,现实是不存在的。
9、作者在桃花源记里寄托了自己的美好理想,这种美好理想是从哪些具体描写中体现出来的?
土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如 外人,黄发垂髫,并怡然自乐.
10、文章为表现桃花源虚实难定的境界采用了什么手法?有什么作用?
采用虚写、实写相结合手法。使桃源这个虚实难定的境界就真的成为“千古之谜”了,也激发读者的兴趣。
11、作者为什么要在结尾处写无论太守还是高尚人士都无法找到桃花源的路?
答:使人觉得桃源可望而不可及,给桃源增添了奇异的色彩。
12、桃花源记的作者在这篇文章中寄托了怎样的社会理想?这个理想在当时的条件下能不能变成现实?今天我们怎么看待这样的理想?
没有剥削,没有压迫,没有纷扰;人人各尽所能地参加劳动;老人和孩子都生活得幸福、愉快;人与人都友好和睦。
这一理想是对当时黑暗社会的批判,客观上反映了人民摆脱压迫、剥削的愿望,具有积极意义。(2)它带有一定的复古倾向,在阶级社会中只能是一种幻想,不可实现。
13、与当今社会相比,你喜欢桃花源的社会,还是喜欢现代的社会呢?
喜欢桃花源的社会,这里景色优美、土地肥沃。资源丰富,民风淳朴;这里没有剥削,没有压迫,没有战乱,社会平等,和平安定。人民安居乐业,生活自由快乐。
喜欢现代社会,因为“桃花源”带有原始农耕的特点,生产力落后,而现代社会高度文明,极度繁荣。
14、请用自己的语言(加上丰富的想象),描绘出桃花源的美丽景色。
答:桃花源土地平坦宽阔,名花香草遍覆其上,房屋整齐,良田肥沃,美丽的池塘中鱼儿恣意畅游,桑林竹树之间鸟儿尽情欢唱。田间小路交错相通,村落之间鸡犬相闻。男男女女往来耕作,乐其业。老老小小无忧无虑,安其居。环境优美富饶,宁静祥和。
厹作人A4
没有分啊
这本书我有
我可以发图
我要分