在2L的密闭容器中,发生以下反应:2A(g)+B(g)可逆反应2C(g)+D(g)

若最初加入的A和B都是8mol,在前10秒钟A的平均反应速度为0.24mol/(L.s),则10秒钟时,容器中B的物质的量是多少?5.6mol是怎样计算出来的呢... 若最初加入的A和B都是8mol,在前10秒钟A的平均反应速度为0.24mol/(L.s),则10秒钟时,容器中B的物质的量是多少? 5.6mol 是怎样计算出来的呢 展开
焦锡茂
解:设B反应的物质的量为X
A反应的物质的量浓度C=Vt=0.24mol/(L.s)*10s=2.4mol/L
A反应的物质的量n=CV=2.4mol/L*2L=4.8mol
2A(g)+B(g)﹤=﹥2C(g)+D(g)
4.8mol X
X=2.4mol
则10秒钟时,容器中B的物质的量=8mol-2.4mol=5.6mol
答:10秒钟时,容器中B的物质的量为5.6mol
河南省新消消防安全设备有限公司
花中君子_ty
2A(g)+B(g) ←→ 2C(g)+D(g)
前十秒钟B的平均反应速率v(B)=v(A)/2=0.12 mol/(L·s)
B的浓度变化量△c(B)=v(B)*t=1.2 mol/L
那么变化后B的浓度c(B)[t]=c(B)[0]-△c(B)=4 mol/L - 1.2 mol/L =2.8 mol/L
那么变化后B的物质的量n(B)[t]=c(B)[t]*V=2.8*2 mol=5.6 mol
*注:上式中[ ]代表下标
来自:求助得到的回答