锌和铜做电极时硫酸铜为电解质溶液为什么铜上是氧化反应?

静静想静一静D7
在硫酸铜溶液中,铜离子是主要的阳离子。当外加电势足够大时,锌金属会被氧化,形成锌离子,并在电极表面释放出电子:

Zn → Zn2+ + 2e-

在此过程中,电子被释放到电极上,使电极带负电荷。

另一方面,铜离子在电极表面接受电子,还原成为铜金属:

Cu2+ + 2e- → Cu

因此,在锌和铜做电极时,铜离子被还原成铜金属,而锌金属被氧化成锌离子。因此,在铜电极上发生还原反应,而在锌电极上发生氧化反应。
望采纳