暑假已经开始了,随之而来的还有暑假作业,求2016九年级暑假生活指导答案第15页

考试资料网
【答案】:p15
(一)《暮春归故山草堂》诗中所写春残表现在哪里?这首诗表现了幽竹怎样的品质?
(1)“黄鸟稀、辛夷花尽、杏花飞来具体表现花落鸟稀、春光逝去的暮春景色.
(2)体现出幽竹坚持自我的气节,歌颂了幽竹不畏春残内美与外美的和谐统一
(二)此诗中瀑布形象充分人格化,写得有气魄,为冯云山激赏不是偶然的。在深山之中,有无数不为人知的涓涓细流,腾石注涧,逐渐汇集为巨大山泉,在经历“千岩万壑”的艰险后,它终于到达崖前。
(三)张可久《天净沙 江上》嗈嗈落雁平沙,依依孤鹜残霞,隔水疏林几家。 小舟如画,渔歌唱入芦花。
这是一首写景之作。作者以凝炼的笔墨,勾画出一幅暮秋江边落日图。前三句写落雁、孤鹜、残霞、人家等,纯是自然景物;末句“小舟如画,渔歌唱入芦花”,锦上添花,一小舟、一渔歌,使画面更觉生动,平添了一片从容闲适的情趣。
马致远《天净沙 秋思》枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。夕阳西下, 断肠人在天涯。
马致远的这首《天净沙 秋思》是表达游子思乡、卷于漂泊的作品。诗词简短精炼,准确的表达了作者当时的心情,也能给读者心灵的一种震撼,它能把读者带到另外一种环境或者是一种境界,运用了电影中的蒙太奇手法。
(四)这首诗句只有用在"民族气节、忠贞爱国"时才贴切.