请问:1,mysql主从复制是什么概念,什么场合下用,最好举例说明; 10

2.读写分离和数据分离是一回事吗,读写分离时,是读写分别在相同服务器的不同数据库,还是在不同服务器不同数据库?求指导,谢谢... 2.读写分离和数据分离是一回事吗,读写分离时,是读写分别在相同服务器的不同数据库,还是在不同服务器不同数据库?求指导,谢谢 展开
gwbnet
1 主从复制,是用来建立一个和主数据库完全一样的数据库环境,称为从数据库;主数据库一般是实时的业务数据库,从数据库的作用和使用场合一般有几个:
一是作为后备数据库,主数据库服务器故障后,可切换到从数据库继续工作;
二是可在从数据库作备份、数据统计等工作,这样不影响主数据库的性能;
2 读写分离,是指读与写分别使用不同的数据库,当然一般是在不同服务器上的;在同一台服务器上的读写环境,估计只是用来测试吧。
一般读写的数据库环境配置为,一个写入的数据库,一个或多个读的数据库,各个数据库分别位于不同的服务器上,充分利用服务器性能和数据库性能;当然,其中会涉及到如何保证读写数据库的数据一致,这个就可以利用主从复制技术来完成。
一般应用场合为:业务吞吐量很大,读数据库(可简单理解为select语句的 比例和影响)的负载较大;
官方的mysql-proxy就是一个实现了读写分离、负载均衡等多个功能的软件。
hao大森

主从复制,是用来建立一个和主数据库完全一样的数据库环境,称为从数据库;主数据库一般是实时的业务数据库

  1. MySQL是一个关系型数据库管理系统,由瑞典MySQL AB 公司开发,目前属于 Oracle 旗下产品。MySQL 最流行的关系型数据库管理系统,在 WEB 应用方面MySQL是最好的 RDBMS (Relational Database Management System,关系数据库管理系统) 应用软件之一。

  2. MySQL是一种关联数据库管理系统,关联数据库将数据保存在不同的表中,而不是将所有数据放在一个大仓库内,这样就增加了速度并提高了灵活性。

  3. 与其他的大型数据库例如Oracle、DB2、SQL Server等相比,MySQL 自有它的不足之处,但是这丝毫也没有减少它受欢迎的程度。

  4. 对于一般的个人使用者和中小型企业来说,MySQL提供的功能已经绰绰有余,而且由于 MySQ L是开放源码软件,因此可以大大降低总体拥有成本。