下列关于催化剂的有关说法正确的是:A.二氧化锰可作为一切反应的催化剂

下列关于催化剂的有关说法正确的是A.二氧化锰可作为一切反应的催化剂B.用双氧水制氧气时,若没有加入二氧化锰则反应不能发生C.催化剂能加快化学反应的速率,而本身的质量和性质... 下列关于催化剂的有关说法正确的是
A.二氧化锰可作为一切反应的催化剂
B.用双氧水制氧气时,若没有加入二氧化锰则反应不能发生
C.催化剂能加快化学反应的速率,而本身的质量和性质都不变
D.加热氯酸钾制氧气时错把高锰酸钾当作二氧化锰,其结果是仍能加快化学反应 速率,且能增加氧气的总量
离域delocalization
A错 催化剂具有选择性,特定的催化剂只能催化某一类反应
B错 催化剂只能改变反应速率,不能使不反应的物质发生反应。也就是说,没有二氧化锰,双氧水也会分解,就是分解速度慢。
C错 错误有两点:催化剂能改变其它物质反应速率,不一定是加快的;催化剂在反应前后质量和化学性质不变,不能说性质不变,物理性质可能改变,例如反应前是粉末状的,反应后可能变为块状。
D正确 2KMnO4 == K2MnO4 + MnO2 + O2↑高锰酸钾受热分解产生二氧化锰作为氯酸钾分解的催化剂,还产生氧气,增加氧气总产量。
百度网友fbe00bf41
下列关于催化剂的有关说法正确的是( D )
A.二氧化锰可作为一切反应的催化剂——错,如它不能作合成氨气的催化剂
B.用双氧水制氧气时,若没有加入二氧化锰则反应不能发生——错,没加时,只是反应很慢
C.催化剂能加快化学反应的速率,而本身的质量和性质都不变——错,不一定是加快,可减慢
D.加热氯酸钾制氧气时错把高锰酸钾当作二氧化锰,其结果是仍能加快化学反应 速率,且能增加氧气的总量——对,高锰酸钾分解生成的二氧化锰可作氯酸钾分解的催化剂
heart无法释怀
选CD