求这个材料作文的主题和题目!!在线等!!!!!!!!急!!!!!!!!!!!!!!! 30

《执着梦想》:古巨基的歌《蚂蚁》是这样的:“有些青春美在不张扬/默默的把窄路走宽/自己的旋律自己唱/总会有阻挡/山不转路自己转/梦要自己扛泪要自己尝/活着是战场沉着的抵抗... 《执着梦想》:
古巨基的歌《蚂蚁》是这样的:“有些青春美在不张扬/默默的把窄路走宽/自己的旋律自己唱/总会有阻挡/山不转 路自己转/梦要自己扛 泪要自己尝/活着是战场 沉着的抵抗/别轻易投降 严冬可能比想象漫长……/天生我材 先别怨沧桑/弱小身躯斗志顽强/坚持也许能滴水石穿/就像蚂蚁一样/逆境之中更不能绝望/强者强在执着梦想。” 它引发了你怎样的联想或带给你怎样的思考?请自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字的文章。
征文的总主题是:播种习惯,收获命运
请各位大侠帮忙分析一下主题,拟几个题目……急啊!!!!!!回答满意追加啊!
chen362006
水滴石穿,灌溉梦想
夜深了,月光透进窗扉,洋洋洒洒地落在桌面上。皓月当空,月光带来一种朦胧的诗意,它用独特的清柔,抚摸着整个大地。窗外树阴婆娑,在小路上洒下斑驳的剪影。然而,诗意的月光照着我,我此时的心绪却是不胜凄凉。我独自坐在书桌前,任凭眼泪“叭嗒、叭嗒”地打湿那份分数少得可怜的试卷。
这次单元考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但却连一点儿收获也没有。不止一次地挑灯夜战,不止一次地早起晨读,然而换来的结果,依然是零。为什么,为什么,为什么我的付出换来的只能是付诸东流?难道我真的不是学习的那块料吗?我抬起头,看着苍天,月光依旧。这时,我似乎想起点什么。
“有些青春美在不张扬/默默地把窄路走宽/自己的旋律自己唱……”熟悉的旋律似乎情不自禁地呈现在我的脑海中。
是啊,以前常挂在嘴边的歌,这会儿怎么都沉默了呢?
随着古巨基的声音越来越清晰,我的脑海中也清楚地浮现出了蚂蚁那小小的身躯。蚂蚁,我从来没有认真仔细地去观察过它们,了解它们,它们看起来十分平凡,十分普通。它们没有孔雀的艳丽,没有百灵的歌喉……实在是太平常。然而,今天仔细一回味,却发现它们身上蕴藏着许多可贵的品质。蚂蚁面对生活,它们选择自力更生,不依附于任何事物,自己觅食,自己创造生存环境,它们凭着自己的力量生存。
“山不转 路自己转/梦要自己扛 泪要自己尝/活着是战场 沉着的抵抗/别轻易投降……”
歌曲渐渐进入高潮部分,旋律开始跌宕起伏。是啊,人的一生不可能一帆风顺,总会有这样那样的不尽人意。对于人亦如此,更何况小小的蚂蚁呢?对于蚂蚁来说,周围的一切环境都可以说是庞然大物:过往的行人、车辆,夏季的暴雨,冬季的暴雪……可以这样说:“环境,不容蚂蚁生存。”可是,在实际生活中,蚂蚁却经住了一切考验,这难道不是一个奇迹吗?“蚂蚁的顽强生存,正是向我们揭示了一个道理:天无绝人之路,只要有一线生机,就不该放弃。生活就象战场,作为战士,我们不能轻易向命运投降。自己的梦要靠自己去坚守,除了自己没有人能帮你实现梦想。
“天生我材 先别怨沧桑/弱小身躯斗志顽强/坚持也许能滴水石穿/就象蚂蚁一样/逆境之中更不能绝望/强者强在执著梦想。”
歌曲旋律将尽,我的心中也好像有了曙光。有首歌唱得好:“不经历风雨,怎能见彩虹?”人的一生总是挫折多,人生之路总会充满崎岖坎坷、激流险滩。但是,只要我们转挫折为力量,把人生中的一块绊脚石当作撷取成功之珠的垫脚石,那么我相信,成功,就在不远处了。
想到这儿,我如醍醐灌顶,茅塞顿开。在依依的月光中,我愉快地伸了个懒腰,转过身来。突然,我看到一个录音机正摆在我的桌上,里面依然轻场地唱着古巨基的《蚂蚁》,隔壁,隐隐传来老爸的咳嗽声……
追问
谢绝复制
百度网友47dad05
主题意思就是说不屈服于命运,培养良好地习惯,为梦想而坚持,就可以改变命运。

作文题目前面的那位的就不错,还可以写“在逆境中飞扬”、“为梦想插上翅膀”等等都可以

希望可以帮到你!
追问
那写关于挫折的算不算偏了总主题?
雪林Lisa
有些青春美在不张扬/默默的把窄路走宽/自己的旋律自己唱/总会有阻挡/山不转 路自己转/梦要自己扛 泪要自己尝/活着是战场 沉着的抵抗/别轻易投降 严冬可能比想象漫长……/天生我材 先别怨沧桑/弱小身躯斗志顽强/坚持也许能滴水石穿/就像蚂蚁一样/逆境之中更不能绝望/强者强在执着梦想
我从下就爱跳舞,但是我皮肤黑麻麻不让我挑,我很气愤。但我任然坚持这个梦想。
下①站SMILE
你是参加比赛的吧,我也是,总主题不用管。那个我们学校没组织参加比赛,我想参加,不知道可不可以,电子稿行吗?