高中地理选择题

河流及其开发方向组合,正确的是()A发源地--保护植被生态B河流--生态环境保护的重点C河谷平原--水资源的合理分配和水质保护D河口--矿产资源开发和港口建设答案是A为什... 河流及其开发方向组合,正确的是() A发源地--保护植被生态 B河流--生态环境保护的重点 C河谷平原--水资源的合理分配和水质保护 D河口--矿产资源开发和港口建设 答案是A为什么其他错请详细解析,采纳详细正确的 展开
_饼哥
不同区域开发保护的重点不同:
1、山地:是河流的发源地,其生态环境直接影响河流的水量和水质,所以要保护植被生态
2、河流: 是流域开发利用的主要部分,因此要注意水资源的合理分配和水质保护
3、河谷平原:是人类活动比较集中的地区,所以要生态环境保护
4、河口:矿产资源开发和港口建设只有特殊地方才可以,不具有一般性

B和C说法颠倒,D不具有普遍性,因此选A

如果满意,请采纳O(∩_∩)O~~
花半开酒半酣
A选项,河流发源地多裸露地表,植被被破坏容易发生山体滑坡、泥石流导致上游河段阻塞;
B选项,河谷平原是生态环境保护的重点,河流是整个流域应该是--综合开发;
C选项,水资源的合理分配和水质保护应该是整个河流,光是河谷平原范围就小了;
D选项,河口可以是港口建设,但是矿产资源开发要具体看河流河口有没有矿产资源才可以。
以上解释希望可以帮你理解。另外我觉得,你这道题应该是有个背景的,或许是专指某条河流就更好解释了。
ylwchy

选A
河流发源地是河流重要的水源涵养地,这里的生态环境对河流流域的水质和水量有重要影响,必须要保护好;河流的开发重点是综合开发河流水资源,获得巨大的经济效益和环境效益,开发和环境保护相结合,B错误;河谷平原主要考虑发展合适的农业生产及工业、交通等;河口需要加强港口建设,主要是发展航运、对外贸易等。况且河口附近不一定有丰富的矿产。
chennianyl2010
河流的发源地一般是不作开发的,基本上是要求被保护,那么就是保护植被,保持水土了
河流这个范围一般来说是一整条河了,除了保护还要利用,例如水能资源发电,养鱼,旅游啊什么之类的,而且生态环境保护的重点不是河流是保护植被,
河谷平原一般是作为农业生产基地,那么水资源更在于节约与利用
河口话一般是注意开发和保护,开发的话能进港口最好了,而且河口不是都存在矿产资源的
Belstorm
选A