如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AD=13cm,BC=16cm,

CD=5cm,AB为⊙O的的直径,动点P沿AD从点A开始向点D以1cm/s的速度运动,动点Q沿CB从点C开始向点B以2cm/s的速度运动。点P、Q分别从A、C两点同时出发... CD=5cm,AB为⊙O的的直径,动点P沿AD从点A开始向点D以1cm/s的速度运动,动点Q沿CB从点C开始向点B以2cm/s的速度运动。点P、Q分别从A、C两点同时出发,当其中一点停止时,另一点也随之停止运动。
(1)、求⊙O的直径。(这个不用说了,我已经求出来了,是4)
(2)求四边形PQCD的面积S关于P、Q点运动的时间t的函数关系式,并求出四边形PQCD为等腰梯形时四边形PQCD的面积。
(3)是否存在某一时刻t,使直线PQ与⊙O相切?若存在,求出t的值;若不存在,说明理由
463845543a
2.当P、Q运动t秒时,AP=t,CQ=2t
则S四边形PQCD=y=1 /2 (13-t+2t)×4,即y=2t+26(0≤t≤8)
当四边形PQCD为等腰梯形时,过P作PF⊥BC于F

则有QF=CE=3.
∴2t-(13-t)=6
则t=19/ 3
3.存在.
若PQ与圆相切,设切点为G
作PH⊥BC于H.
∵A在⊙O上,∠A=90°,
∴AD切⊙O于A,
∵PQ切⊙O于G,
∴由切线长定理得:PG=PA=t.
QG=QB=16-2t,QH=QB-BH=(16-2t)-t=16-3t
PQ=QB+AP=16-t.
在Rt△PQH中,PQ2=PH2+QH2,即(16-t)2=16+(16-3t)2
∴t2-8t+2=0.
解得t1=4+根号14
t2=4-根号14 ,
∵0≤t≤8,
∴当t=4±
根号14 时,PQ与圆相切