请问道教是什么宗教?

亮离悠中流点1J

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰,是世界五大宗教之一,道教在中国古代鬼神崇拜观念上,以黄、老道家思想为理论根据,承袭战国以来的神仙方术衍化形成。东汉末年出现大量道教组织,著名的有太平道、五斗米道。

道教为多神崇拜,尊奉的神仙是将道教对“道”之信仰人格化体现。

道教的创始人为汉代的张道陵,因此张道陵也被称之为是“祖天师”,值得一提的是道教虽然建立在老子道家学说的基础之上,但是老子并不能算是道家的创始人。

12世纪山东、河北兴起了新道教:辅极帝君王重阳创立的全真道继承了钟吕二人的金丹法脉,并以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为特点,并逐渐包容合并了萧抱珍创立的太一道和刘德仁创立的真大道,开启了道教浓墨重彩的新篇章。

后来天师道为了与后来崛起的全真道相抗衡,南北天师教诸多流派结为正一盟威道,也就是俗称的正一道,自此之后正一和全真两大流派分庭抗礼。

儒教起源于魏晋南北朝时期,当时封建统治者利用儒家思想对原始道教进行了改造,使之成为与儒家思想同样重要的维护封建统治的有力工具,因此儒道并没有明确的创始人,而儒家思想的创始人便是被称之为“至圣先师”的孔子。

佛教由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,诞生于两千五百多年之前,最初起源地为尼泊尔。佛教也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。