求六年级上册数学百分数应用题

要:谁是谁的百分之几谁比谁少百分之几谁比谁多百分之几这种类型题... 要:谁是谁的百分之几 谁比谁少百分之几 谁比谁多百分之几 这种类型题 展开
风中的纸屑866

一、求某数的几分之几。
求某数的几分之几,用该数和对应的分数(分率)直接相乘。
1.某班有54人,女生占全班人数的4/9,女生有多少人?
解:54×(4/9)=24(人)
答:女生有24人。
2.某班有54人,女生占全班人数的4/9,男生有多少人?
解:54×(1-4/9)=30(人)
答:男生有30人。
在题目二中给出了全班人数,和女生占全班人数的几分之几,要求的是男生的人数,因此必须先求出男生占全班人数的几分之几,才能求出男生的人数。

练习:1.某工厂运进60吨煤,用掉1/5后,还剩多设哦吨煤?

2.小明看一本360页的课外书,看了3/4后好有多少页没读?

3.甲乙两人加工540零件,甲完成了任务的1/6,乙完成的工作量是甲的3倍。还有多少零件没有加工?

二、求谁是谁的几分之几,用前者除以后者(即用比较量除以标准量---标准量即是被看做单位“1”的量)
1.某班有女生24人,男生30人,女生是男生的几分之几?
解:24÷30=4/5
答:女生是男生的4/5。
2.某班有学生54人,男生30人,女生是男生的几分之几?
解:(54-30)÷30=4/5
答:女生是男生的4/5。

谁比谁多(或少)几分之几,用前者比后者多(或少)的量除以后者。
某班有女生24人,男生30人,女生比男生少几分之几?男生比女生多几分之几?
解:女生比男生少:(30-24)/30=1/5
男生比女生多:(30-24)/24=1/4
虽然男生比女生多6人是不变的,但结果却是女生比男生少1/5,男生比女生多1/4.两个数值不同的原因是:前者把男生人数看作单位“1”,而后者是把女生人数看作单位“1”。男生人数的1/5是6人,女生人数的1/4也是6人。
某班有学生54人,男生30人,求女生比男生少几分之几?男生比女生多几分之几?
百度网友7de0230
我不说具体的例题
只提示你做题的方向
做这种类型的分数题。关键是找到单位1
就是设为1
某个分数
的字前面 比字后面一般是单位1
如某班有54人,女生占全班人数的4/9,男生有多少人? 单位1 就是全班人数
那么4/9是全班人数的4/9
某班有女生24人,男生30人,女生比男生少几分之几? 那么男生就是单位1
追问
那个那个   你理解错啦
我知道解题思路
是老师让我们自己出20道题。。。