民族资本主义发展的原因是什么?

拾遗学姐

1、产生时间:19世纪六七十年代的洋务运动中,中国民族资本主义产生。

2、原因:

甲午中日战争后,状元实业家张謇创办大生纱厂,走上“实业救国”道路。受辛亥革命的鼓舞,掀起了发展实业的热潮。《马关条约》赔款迫使清政府放宽了民间设厂的限制;帝国主义以资本输出为主;“实业救国”运动的号召。

辛亥革命后,中华民国临时政府颁布了一系列奖励发展实业的法令,各种实业团体纷纷涌现,人们竞相投资设厂,海外华侨也归国创业,掀起了发展实业的热潮。

民族资本主义发展的一些关键时期

1、黄金时代:第一次世界大战爆发期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业出现了“短暂的春天”。

2、短崭的春天:第一次世界大战期间,西方列强忙于欧洲战事,暂时放松了对中国的经济侵略,中国民族工业获得了迅速发展的良机,出现了“短暂的春天”。其中发展最快的是纺织业和面粉业。

3、国民党时期:民族工业发展的代表有:荣氏兄弟、卢作孚、侯德榜等著名企业家。