为什么现在自然灾害越来越严重?

青灯教育笔记

现在自然灾害越来越严重是因为全球变暖造成的,如下的方法可以减少自然灾害。

一、全球变暖引发自然灾害

WMO说,一个国际顶级的气候学家小组对全球气候变化进行了快速归因分析,结果表明,全球变暖是导致极端气候事件频繁发生的一个主要因素。

如果我们将地球比喻为一个发热的火炉,大气中的温室效应气体,比如二氧化碳,它会吸收来自陆地和海洋的热量,从而破坏了地球的热循环,最终导致全球温度的升高。

中国气象局公众气象服务中心的首席气象服务专家朱定真表示,虽然在过去四十多亿年的时间里,地球经历了多次明显的升温和降温,但科学家们最关心的是,人类的过度发展,会给地球上的生命带来灾难。

特别是,严重的热浪可能会导致农作物歉收,人员伤亡以及由于空调使用量的增加而引起大面积停电。

二、减少自然灾害方法

1、预防为主,常备不懈

加强对自然灾害事故的防范教育,增强人民的防范意识。加强日常巡查,及时发现潜在危险,及时采取有效的防范与控制措施,尽量降低灾害造成的损失。

定期对工地、围墙、水沟、电线、树木等建筑进行自我检查,及早发现问题并及时排除。

2、依法管理,统一领导

严格遵守国家相关法律、法规,依法处理突发事件的预防、报告控制和医疗救助工作,对违反规定的人员进行问责。自然灾害事故的紧急处理领导小组负责预防、指挥、协调和处理。

3、快速反应,运转高效

建立快速的预警响应机制,加强人力、物力、财力的储备,加强对突发事件的应急响应,一旦发生自然灾害事件,快速反应,及时高效地做好处置工作。