女人喝茶的好处和坏处?

高考答主只只学姐
一、好处:1、生津止渴:适量喝茶有助于生津止渴、清热解毒、利尿消肿,可起到一定的补充津液的作用,较为适宜口干舌燥、咽喉肿痛者;

2、养胃补肺:中医认为茶叶性微寒,味甘、苦,归心、肺、胃经,适量喝茶有助于温中和胃、振脾健胃、强心益肝等;
3、其他:从现代医学角度出发,茶叶中含有一定的咖啡因、茶碱,可作用于交感神经中枢,因此适量喝茶具有一定的提神醒脑作用。

二、坏处:若过量喝茶可对胃肠黏膜产生一定的刺激,较易引发腹痛、腹泻等症状,并且还可导致摄入咖啡因等过多,影响睡眠质量。尤其是老人、儿童以及患有胃肠炎等胃肠道疾病者,此类人群通常胃肠功能较为虚弱,若过量喝茶还可能导致病情加重。
此外,部分人群认为喝茶对于预防胆固醇升高、防治心肌梗死、抑菌杀菌、维持血液酸碱平衡等均具有一定的作用,但并未得到临床数据支撑,建议不要轻信传言。