优势育种和杂交优势育种有哪些区别?

踢j
优势杂交育种与常规杂交育种的比较
1. 遗传效应
理论上,常规杂交育种利用的主要是加性效应和部分上位效应,是可以固定遗传的部分;优势育种利用的是加性效应和不能固定遗传的非加性效应。
2.育种程序
常规杂交育种—先“杂”后“纯”。即先杂交后自交,最后得到基因型纯合的定型品种。

优势育种—先“纯”后“杂”。首先选系自交,再经配合力分析和选择,最后得到优良基因型杂合的杂交品种。
3.种子生产
常规育种简单,每年直接从生产田或种子田内植株上收获种子。优势育种复杂,不能在生产田留种,每年必须专设亲本繁殖区和生产用种基地。
源自网友DJB08006960的回答