彩礼和嫁妆到底有哪些区别?

明月0826

所谓彩礼,是男方在迎娶女方时所给予女方的一笔财产,而嫁妆,则是女方嫁给男方时,带来一笔财产。那这两笔财产,到底该如何支配?

作为一个男人,我一直认为,适当的彩礼是合理的,彩礼的存在有一定的意义。

彩礼,不应该是不切实际的,假如,男方家中所有的资产折算成现金,只有10万,女方的家长却要30万,那这不叫彩礼,这叫要命,明知道对方家庭条件的情况下,却还要坚持提出不可能实现的要求,这自然就是不切实际的。但是如果男方家所有资产折算成现金,有10万,女方家长根据男方家条件,提出2~3万的彩礼,这样的要求是合理的。

那彩礼最终去向是哪里?彩礼和嫁妆,应该是两个成熟的家庭尽自己的可能,去扶持一个刚刚成立尚未成熟的家庭,这两笔钱,作为这个新生家庭跨过不成熟期的支持。

可是,总是有人曲解了彩礼和嫁妆,所以才导致越来越多尚未结婚的人,开始为此争吵。有的人认为,彩礼就该给女方的家长,这笔钱是为了报答女方家长对女儿的辛苦养育。可是,不要忘了,这笔钱,是男方父母给的,作为父母,养育儿女确实很辛苦,但是,这笔所谓的”感恩金“于情于理不该男方父母掏。

最让人感到不解的是,很多女方家长在要求彩礼时,还把女方弟弟未来的彩礼一起加上。

这种行为,就像是我在拿一个物品换钱,就为了去买我未来想买的物品一样。说句不好听的话,法律上没有规定男方有帮女方弟弟娶妻子的义务。而且,说句更不好听但是却很现实的话,法律的规定是”各养各家“,男方赡养老人的义务指的是自己的父母,女方赡养老人的义务指的是女方自己的父母。

话虽如此,但很少有人真的不管不顾对方父母,因为从情分上来说,真的做出这样的事,良心上会过不去,除非,有一方家长做的真的很过分。

那么,彩礼和嫁妆, 到底该如何定义?

彩礼和嫁妆,真正的定义,应该是两方家长,两个家庭,尽最大的力量,帮一个新的家庭去度过不成熟的时期。而这两笔钱,应该是符合两方家庭实际经济情况的。

而新婚的男女,在动用这两笔资金的时候,要确保与对方商量,并且征得同意的情况下再去动用,不应该对另一方有任何隐瞒。

再好的感情,一旦一方对另一方出现隐瞒,那么这段感情,将不会长久。

那些为了彩礼和嫁妆而争吵不休的人,希望你们可以从心底里想清楚这两笔资金的意义,另外,远离一些网络的己毒鸡汤,毒鸡汤,往往是一些生活上过的并不如意的人,在有意的将你同化成与自高度相似的人。你的人生,不该被这样的毒鸡汤填满。