狗打过狂犬疫苗被咬了还用打针吗

搞笑委员樱桃

打了狂犬疫苗的狗咬人后可以不打针,但出现破皮等外伤的话建议打针。

健康狗(猫等动物)不带毒。“带毒”是医学术语,意思是“有传染性”,这里“不带毒”指的是,即使猫狗携带了狂犬病病毒,在它们没有发病前,是不具备传染性的。

如果被注射了疫苗的猫或狗咬到,且疫苗注射在有效期内,如果被咬者本身皮肤没有任何破损,并且咬人的猫或狗属于家养健康的宠物。

一般不需要注射疫苗,用大量肥皂水清洗皮肤就没有大碍。如果不能确定是否有皮肤破损,可用酒精擦拭抓咬部位,如有疼痛感,则表明皮肤存在破损,但是只在发生抓咬的当时测试才准确,事后一段时间再测就不够准确了。

被狗咬后一定要打狂犬疫苗吗

1. 自家非散养狗咬,如确定该狗半年内不曾被其他疯狗咬伤过,不需要去打针,不会感染。

2. 小奶狗进家后,不曾被疯狗咬过,也不需要打针。狂犬病不能遗传或母婴传播,只有曾被疯狗咬伤的狗才可能携带狂犬病毒并感染人,小奶狗如果被疯狗撕咬,当时就挂了,没法活下来再咬人。

3. 别人家的狗咬了,尤其是野狗,散养狗咬了,要去打针,不要心存侥幸。除非有绝对的把握该狗不曾被疯狗咬伤。