鲸鲨和虎鲸谁厉害

小金动植物知识

鲸鲨和虎鲸相比,虎鲸更厉害。

虽然鲸鲨的体型看上去比较大,不过它们跟虎鲸相比有许多缺点。比如,从噬咬力来看,鲸鲨基本上没有噬咬力,因为它们吃东西的时候采用吸食的方式,直接将猎物连同海水一起吞到口中;但虎鲸的嗜咬力非常好。

从灵活程度来看,虎鲸的灵活程度更高,游动的速度更快;鲸鲨则是比较笨重的,灵活程度不高。更重要的一点是,虎鲸的智商非常高,它们一般是以群体的形式攻击对手的,对形势也有很好的判断力;但鲸鲨则不同,它们一般都是独来独往的。因此,综合以上几点来看,虎鲸比鲸鲨更厉害。

虎鲸的栖息环境:

虎鲸的生境为极地和温带海域为主。广泛分布于全世界的海域日本北海、冰岛,对于水温、深度等因素似乎没有明显的限制。通常更喜欢20-60米的深度,也可以沿着海岸线探访浅水区或潜入300米寻找食物。它们在高纬度地区有相当高的栖息密度,特别是在猎物充足的海域。

它们的移动情形普遍与追踪猎物或增加捕食率有关,时间通常在鱼类产卵季与海豹的生产期。到了夏天,大西洋中大多数的虎鲸都栖息于浮冰边缘或有浮冰的水道,以须鲸、企鹅、海豚、海豹等为食。

它们会迁徙至何处、会移动多远,仍未有定论。部分虎鲸会终年停留于南极海域,而在北极的虎鲸则很少接近浮冰。据美国华盛顿州与英属哥伦比亚的虎鲸研究者指出,当地有定居型与过境型两种型态的虎鲸群,当地终年皆可发现此二种群体。

部分个体有非常大的活动范围,由各地的照片辨识结果发现,有些虎鲸的活动范围自阿拉斯加一直到美国南方的加州。