叶子上的虫还用治,改成陈述句

傻兜儿A小贱

叶子上的虫还用治?改成陈述句:叶子上的虫不用治。

反问句改陈述句:

1、将肯定句中的肯定词(是、能、会、有等)改为否定词(不是、不能、不会、没有等);

2、将否定句中的否定词(不是、不能、不会、没有等)改为肯定词(是、能、会、有等);

3、在反问句上删除反问语气词“怎么”“难道”和句尾疑问助词“呢”“吗”;句末的问号改为句号。

扩展资料:

1、反问可以加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力。

2、反问的作用是加强语气,把本来已确定的思想表现得更加鲜明、强烈。

3、反问句式不但比一般陈述句语气更为有力,而且感情色彩更为鲜明。

4、反问句是借助疑问句的形式来传递确定的信息,以加强肯定或否定语气的一种修辞方式。反问的语气要比陈述句更加强劲有力,有利于表达鲜明的爱憎态度

5、反问句是一种常见的修辞方法,为了加强语气会选择用疑问句的形式表示确定的意思。反问句的答案会藏在问题里,且答案是唯一的,也是肯定的。

6、反问句分为肯定反问句和否定反问句,肯定反问句表示的是否定的意思,否定反问句则是表示肯定的意思。反问句结尾时正常情况下用的是句号,而有些特殊句子可以用感叹号。

7、反问句简单的说就是明知故问,一般是由陈述句改变而来的。句子中充满了说话人的充沛强烈的感情。反问句的形式或是肯定或是否定,且通常是只问不答。如:难道我们不应该学习他的精神吗?这句话就是强调我们该去学习他的精神。

8、反问句的作用是加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力。

史诗级张三老师

叶子上的虫不用治。

陈述句是陈述一个事实或者说话人的看法的句型,没有感情色彩。分为肯定的陈述句和否定的陈述句。

“叶子上的虫还用治?”是反问句,带有感情色彩,其表达的意思是“叶子上有虫是正常的,不需要治”,将其改为陈述句,就是把其反问的这种感情色彩去掉,表达出其原本的意思,其本意就是“叶子上的虫不用治”。这是否定的陈述句。

扩展资料:

陈述句包括肯定句和否定句两种。陈述句在书写时句末用句号,在朗读时用降调。陈述句的五种基本句型如下:

1、主语+连系动词+表语。

2、主语+谓语(不及物动词)。

3、主语+谓语(及物动词)+宾语。

4、主语+谓语(及物动词)+间接宾语+直接宾语。

5、主语+谓语(及物动词)v.+宾语+宾语补足语。

陈述句的语序:

在陈述句中动词在第二位。第一位可以是主语,也可以是状语,还可以是宾语。而不管句子怎么变,动词(或者助动词)总是在第二位。主语的位置则总是在动词的两边,要么在第一位,要么在第三位。当出现助动词或情态动词时,助动词或情态动词在第二位,行为动词在最后一位。

参考资料:百度百科-陈述句

听雨夜的声音
陈述句:叶子上的虫不用治(就是反义疑问句的本意)
叶子上的虫还用治说的就是不用治,而且强调的程度比陈述句要高
zzjj567

叶子上的虫必须治
小张学长MP