河口镇是哪里

阿培谈民生

河口,因处于信江与铅山河汇合处而名。

河口镇,隶属于江西省上饶市铅山县管辖,位于铅山县境北部,东与鹅湖镇为邻,北隔信江与新滩乡相望,南部多丘陵,其余为冲积平原。面积为57.49平方公里,下辖10个村,8个街道居委会,1个茶场,常住人口67930人(2017年)。

历史上曾与景德镇、樟树镇、吴城镇并称为江西四大名镇。如今,这四大名镇中,只有河口镇还保存着较完整的明清古街,被省、市文物专家称为江西第一古街。2013年6月,河口镇明清赣派建筑古街入选中国国历史文化名街。2014年3月,河口镇被评为中国历史文化名镇。

地理环境

河口镇镇南为一带丘陵,中部为冲击平原,地势由东南向西北倾斜。最高点位于高岭村的铜钱岗,海拔469米,最低点位于柴家村信江河南岸沙地,海拔43.1米。南部丘陵林木茂盛,主要是湿地松、油茶、杂木等树种,形成一道绿色长廊。

河口镇辖区东西最大距离13.44千米,南北最大距离11.28千米,总面积为68平方千米,其中陆地面积64.38平方千米,占94.68%;余为水域。